新闻中心

伊朗末代王族流落各方 长子热心参与政治活动

2011-01-12 09:04:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

巴列维国王一家,公主(左一)和王子(右一)相继自杀

  一儿一女自杀身亡,长子在海外热心参与国内政治

  本报驻伊朗记者/罗来安

  伊朗前国王巴列维之子阿里·礼萨·巴列维1月4日在美国波士顿市一所公寓内饮弹自尽。这起事件再次引起外界对伊朗末代王朝——巴列维家族命运的关注。阿里·礼萨是巴列维家族中第二名自杀身亡的成员。2001年,巴列维国王的小女儿莱拉公主服用安眠药自杀,去世时年仅31岁。

  王子、公主被抑郁困扰

  阿里·礼萨是伊朗末代国王巴列维及其王妃法拉赫的第三个子女。惊闻小儿子自杀身亡的噩耗后,法拉赫王妃已从巴黎赶往波士顿料理后事。

  阿里·礼萨年仅44岁,生前留下遗言希望将遗体火化,骨灰撒入里海。穆斯林一般实行土葬,阿里·礼萨不同寻常的遗言显示出这位末代王子魂归故里的最后愿望。

  阿里·礼萨的哥哥、巴列维国王的长子礼萨·巴列维在个人网站公布阿里·礼萨离世的消息时说:“他为挚爱的祖国蒙受的不幸深感困扰,承受着年轻时失去父亲和妹妹的压力。多年来,他试图战胜悲伤,但最终屈服,结束了自己的生命,致使家人和朋友陷入巨大的悲痛。”

  阿里·礼萨1966年出生于德黑兰。由于爆发伊斯兰革命,1979年1月,年仅12岁的阿里·礼萨跟随其父母流亡国外。根据巴列维王朝宪法,阿里·礼萨是继他哥哥之后巴列维家族第二位王位继承人。

  流亡国外后,阿里·礼萨在美国继续自己的学业,获得哈佛大学博士学位,成为巴列维家族中的“大知识分子”。但由于长期生活在隐蔽状态下,且行动不自由,阿里·礼萨的精神状态一直不太好。童年锦衣玉食、少年丧父、四处奔波流离的生活导致阿里·礼萨长期生活在忧郁的阴影之下。几年前妹妹莱拉的意外死亡,更令他陷入巨大的悲伤中无法解脱。

  2001年6月,巴列维国王的小女儿莱拉公主在伦敦一家旅馆服安眠药自杀。莱拉与阿里·礼萨关系密切,两人跟随父母流亡国外时都尚未成年,生前同样为抑郁困扰。独身的莱拉没有固定职业,她曾长期居住在美国,经常赴欧洲游历。

  2000年,莱拉在接受媒体采访时,曾流露出不尽的思乡之情。她说,她深深地怀念伊朗,曾经多次梦见自己踏上令她魂牵梦萦的故土。

  末代王后寄居巴黎

  穆罕默德·礼萨是巴列维王朝的第二位君主,也是伊朗的最后一位国王。1979年1月,巴列维国王离开伊朗,先后到了埃及、约旦、美国和巴拿马。1980年7月27日,巴列维因患癌症医治无效在开罗去世。临终前,他曾追悔莫急地说:“我的致命错误之一是盲目追随西方,相信美国的友谊。我让国家超出了它能接受的程度实行民主和现代化。”

  巴列维国王与法拉赫共生养了4个孩子。巴列维国王病逝后,法拉赫带着子女去了美国。在美国生活了5年后,她选择了巴黎作为后半生的归宿。此后,法拉赫每年都飞赴美国看望子女。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像