新闻中心

台高官娶儿媳排场似军演 动用军中悍马车撑场面

2011-01-12 09:46:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

为儿子大办婚宴而降职的雷玉其

  席开78桌,官兵跑腿4个月,动用军中悍马车拍摄婚礼场面

  本报记者/吴灿

  2011年的第一天,台“空军司令”雷玉其给自己的儿子办了场“世纪婚礼”:不但官兵全员出动,连台军的悍马车都开出来撑场面。据悉,这场婚礼的筹备耗时4个月,为了做到万无一失,军队居然特别印制20多页的“任务计划书”。近日,这个消息被披露后,社会哗然。据悉,一向以清廉为招牌的台湾地区领导人马英九大为光火,立即指示台“国防部”以最快速度严肃处理雷玉其。不到24小时,雷玉其被调职。

  婚礼排场如“汉光演习”

  “席开78桌,47名士官兵帮忙准备婚礼,1名少将、3名上校担任婚礼召集人,动员一辆悍马车充当5辆婚车的摄影车……”1月4日,民进党“立委”蔡煌琅在“立法院”掏出一本婚礼“任务计划书”,对着前来接受质询的台“国防部副部长”杨念祖念了起来。

  这份计划书中的内容覆盖4个月,详细罗列了“空军司令”雷玉其之子雷嘉伟婚礼中的所有事项。从决定宴客地点、拍摄婚纱照、送喜帖、试吃到桌次排定等,每项任务后都注有主管单位的名称。任务完成后,备注栏里可标注上“已完成”。计划书中,婚礼当天的内容更详尽到喜宴前后的车辆管制,喜灯、讲台、喜幛、喜轴的摆放位置,工作人员所需盒饭及盒饭费用等。让人啼笑皆非的是,任务书中甚至连长辈的致辞都准备好:“当初抱在怀里的孩子,转眼间长大成人……家中对孩子付出了数不尽的辛劳,诉说不完的苦心,这些辛苦大多是我内人承担了……”

  蔡煌琅痛斥,岛内空军前不久才发生T-34教练机坠毁事件,没几天“空军司令”就大张旗鼓动员官兵为儿子办婚礼,“这如何对得起飞官英灵?”蔡煌琅还爆料称,警匪片《痞子英雄》剧组曾向军方借悍马车,遭军方拒绝。如今这些悍马车却沦为婚礼用车,“这像话吗?”对于所收礼金,民进党“立委”陈莹指出,雷玉其说会全数捐给空军大鹏基金会,但这基金会的董事长其实就是雷玉其的夫人唐秀美。

  公器私用早成惯例

  雷玉其为儿铺张办婚礼的消息很快传遍了台湾大街小巷,媒体辛辣讽刺,这场婚礼堪比台军“汉光军演”。眼看事情越闹越大,雷玉其5日召开记者会表示,没有动用公家资源,婚宴都是手下官兵自愿利用元旦假期帮忙;同时为引发社会不佳观感两度鞠躬道歉。

  尽管如此,雷玉其也没能保住自己的位子。据台湾媒体报道,马英九听到这一消息的第一反应是“傻眼”。在其授意下,台军快刀斩乱麻,迅速将雷玉其调任“参谋本部”副参谋长,“空军司令”由严明接任。舆论分析说,马英九之所以如此动怒,除了雷玉其不知分寸、公器私用,更重要的是当天媒体还拍到“国防部长”高华柱、“参谋总长”林镇夷等台军最高将领纷纷乘公务车赴宴,毫不避嫌。

  但在熟悉台军内情的人看来,雷玉其有点冤。军人出身的国民党“立委”帅化民指出,民间人士办婚宴有亲朋好友帮忙,军中自然就是部属出力,这是自“两蒋”时代就有的传统,“只是雷玉其不够低调,是有点二百五,过分了一点”。国民党“立委”林郁方也说,空军的感情比一般军种特别,因为飞行员一起飞,生命就掌握在战友手中,需要彼此依赖、互助,上司娶儿媳妇部属帮忙,也不令人意外。

  据军方人士透露,此次曝光的婚礼“任务计划书”并不是雷玉其的“独门秘籍”,而是一份“历史档案”。因为历任司令在遇到子女结婚时,如黄显荣、李天羽、刘贵立等,都会调出这份“档案”作参考。参谋们再根据这份“档案”抄抄改改,完成类似的结婚流程计划书提交给上司。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像