新闻中心

日本孩子的“遗憾”教育

2011-01-13 13:58:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  唐辛子

  最近,日本电视台播出了一档题为“需要遗憾的人”的节目。镜头中,摄影师跟踪拍摄了这样一件事。

  秋天到了,川崎市一家幼儿园的老师们,准备领着孩子们去郊外挖红薯。

  兴奋的孩子们一大早就背着水壶和背包,在老师的带领下出发了。换乘了几趟电车,众人很快就到了目的地。孩子们在地里挖得很欢,一会儿就挖了一大堆的红薯。

  时间过得很快,回家的时间一转眼就到了。老师告诉孩子们:挖出来的红薯可以随便拿,但有一个条件:回家时要步行两小时,还要爬48级台阶。因此,每个人要对自己的选择负责到底。

  孩子们都想多带点红薯回家送给妈妈。有的甚至在背包里装了5公斤的红薯。

  刚开始往回走的时候,孩子们还唧唧喳喳地,十分兴奋。但没多久,背着5公斤红薯的孩子们就开始感觉有些累了,变得沉默起来。等走到一半的时候,背包过重的孩子步伐变得沉重缓慢起来,腿也有些抬不起来了。

  又过了一阵子,有些孩子完全走不动了,一屁股坐在地上。看到48级台阶出现在面前时,终于有孩子忍不住放声大哭起来。

  这时,老师蹲下身来,问大哭的孩子:“怎么样,要帮忙吗?”孩子边哭边摇头——因为这个5公斤是他们自己选择的,必须负责任地坚持到最后。

  这时,有个头结实一点的孩子,将坐在地上哭的孩子拉了起来,大家一起手牵手,继续朝前走。

  最后的结果是:每个孩子都背着满满一背包的红薯,手牵手地鼓着劲,爬完了48级台阶,坚持走回了幼儿园。

  从这个例子可以看出,“懊悔”与“遗憾”不一定全是坏事。只要能正确面对,“懊悔”与“遗憾”也能滋生出好事。例如背着5公斤红薯回家的孩子,在半路上为自己的贪心感到了懊悔,但仍然坚持到了最后。这种从“痛苦的遗憾”中体验和学习到的耐力、韧劲和责任感,无疑比任何说教要深刻得多。

  此外,一个团队里,能有几个比较“令人遗憾”的人将更能促进团队成员之间的相互关爱和相互协作。例如上面这些背红薯回家的孩子,如果其中有大哭的、赖地的,而是每个孩子都精力旺盛地步行两小时回家的话,那么就不可能出现孩子们最后手牵手互相鼓励,互相加油的一幕。

  看看现实中的日本,再看看日本人对孩子的“遗憾教育”,就可以知道:日本是一个懂得如何最大限度地利用自己的“遗憾”的民族。

  (本博文网址http://blog.ifeng.com/1402943.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像