新闻中心

台北101大厦节能减排卓著 力拼最高绿色建筑(图)

2011-01-14 16:04:17  来源:中国新闻网  编辑:马里   

  中新网1月14日电 据台湾《联合晚报》报道,台北101大楼尽管现在已让出“世界第一高楼”的头衔,但是在当局“节能减碳技术服务团”辅导下,节能减碳绩效卓著,每年减少用电量已高达423万度(相当于新台币1242万元电费),现在要继续节能减碳,力拼成为“世界最高的既有绿建筑”。

  台“经济部能源局”指出,台北101在建造时就已导入许多节能设备及设计,但因楼层高、设备多、进驻厂商业别多样,协调改善困难高;不过,在节能减碳服务团进一步针对能源管理及设备(包括汰换白炽灯、采用红外线感知器控制等)改善,每年可减少用电量高达423万度、相当节省新台币1242万元电费及减少3532吨二氧化碳的排放,节能率高达7.8%。

  负责节能减碳辅导的台湾绿色生产力基金会表示,台北101大楼是在2009年8月与“经济部能源局”签署自愿性节约能源意向书,以2008年用电量5440万度为基准,承诺三年内自愿减少用电量5%,共272万度。

  台北101去年10月底宣布将升级申请绿建筑黄金标准的LEED白金级认证,预估2011年应可顺利取得此认证。

  台北101表示,目前全球2万坪以上营运中的建筑,并获得白金级认证只有2栋,而台北101于前年为了申请LEED金级认证时,就已全体总动员进行了100多项细密的“宁静革命”,从垃圾回收、省水节电、汰换照明设备、所有租户环保通勤状况的调查宣导,乃至空气品质的监控等。

  现在要再升级为白金级,最大的差别即在于空气品质的更高要求,包括湿度、二氧化碳含量的严格控制,全为了让大楼使用空间者以最低的能耗,享受最佳空间品质,因此相信2011年应可顺利取得LEED白金级认证,成功迈向全球最高绿色建筑。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像