新闻中心

否决高铁项目彰显实力 越南国会不再是"橡皮图章"

2011-01-14 08:38:57  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  就在越共十一大召开的前夕,越南国会刚刚迎来首次大选65周年纪念日,而65年的漫长岁月也见证了国会在越南政坛地位不断提升的过程。
  本报记者/余水

  虽然越南现任总理阮晋勇在越共十一大上的连任前景颇为看好,但摆在他面前的障碍也有不少,其中最大的障碍可能就是来自于越南国会的压力。2010年11月,越南船舶工业集团管理层的丑闻就让阮晋勇有些难堪,他不得不向国会作证,并承认作为政府总理他负有监管不力等责任。面对着国会的质询,阮晋勇当时说:“总理、副总理和相关部长正开展自我批评,以弄清楚各自的责任。结果将向公众公开。”

  国会质询动真格的

  2002年开始实施的越南国会质询制度是越南一些政府官员的“噩梦”,包括很多政府部长在内,越南不少官员曾被国会代表质问得额头直冒冷汗,当场下不了台。

  根据越南相关法律的规定,越南政府官员必须是国会代表,都由国会代表选举,要与选民直接接触并接受选民的质询。如果20%的国会代表或者某个专门委员会提出议案,即可启动对于政府官员的不信任投票,一旦国会通过不信任投票,政府官员就难逃下课的命运。国会代表对各级官员们的质询可不是走过场,这些质询会通过广播电视向全国民众全程直播,让接受质询的官员丝毫不敢怠慢。

  虽然越南国会质询制度已实施多年,但这种制度真正发挥威力还是在去年,被越南媒体称之为“一战成名”。

  去年5月,由越南总理阮晋勇发起、有着“梦工程”之称的南北高铁项目被越南国会否决。该项目计划斥资560亿美元从日本引进新干线技术,在越南打造一条连接北方政治中心河内市和南方经济中心胡志明市的黄金通道。根据越南法律,预算在19亿美元以上的项目都必须经由国会批准。

  越南国会此前对政府说过“不”并不是什么新鲜事,但这种由总理、第一副总理等越共中央政治局委员以及建设部、交通部等实权部长牵头的重大国家计划遭遇否决,在越南国会史上还属于“破天荒”的事件。有越南媒体报道称,“梦工程”遭到否决后,阮晋勇失望至极,主管经济发展的副总理阮生雄和众多部长也表情尴尬。

  国会代表服从选民

  就在越共十一大召开的前夕,越南国会刚刚迎来首次大选65周年纪念日,而65年的漫长岁月也见证了国会在越南政坛地位不断提升的过程。

  越南国会曾被称作是“橡皮图章”,处境比较尴尬,但其地位在漫长的政治改革进程中不断得到提高。

  自上世纪90年代开始,越南国会的地位进入了快速上升时期。1993年国会直选的落实被视为越南政治改革的实质性开端,2002年推行的国会质询制度被看做是国会对政府行为进行实质性监督和制约的转折点,到2010年“梦工程”被否决更是开创了国会否决中央政府决策的先河。

  虽然越南国会主席一直都由越共中央政治局委员担任,且现在90%的国会代表是越共党员,但不少国会代表都表示,他们首先服从的是各自选区选民的利益诉求。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像