新闻中心

他信妹妹有望当选为泰党党首 角逐泰总理职位

2011-01-14 09:37:14  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  本报驻泰国记者/任芊

  泰国最大的反对党为泰党发言人波蓬1月7日在曼谷表示,目前为泰党党内有意让前总理他信最小的妹妹英禄成为该党党首,并竞逐下一任总理职位。这一消息无异于一颗重磅炸弹引发泰国媒体和各界议论纷纷。人们猜测,这是他信家族重回泰国政坛的一步重棋。

  按照泰国法律,总理阿披实将于今年年内宣布解散议会,重新举行选举。作为泰国占有席位最多的党派,同时也是最大的反对党,为泰党自然不会放过这一扭转局面的机会。该党内部经过反复争论和更换,最终基本确定由英禄担任党首。泰国舆论认为,此举直接暴露为泰党背后以“他信家族”为主的真正后台。

  外界普遍猜测,为泰党希望借首位“女总理候选人”这张牌来吸引选民注意。他信家族的几名女性都因为他信的下台被禁止从政,唯有他信前妻和他信最小的妹妹英禄有资格参选。综合各方面的条件,英禄成为最佳人选。因此,英禄表面上代表为泰党出征,实际上肩负着重振家族的重任。虽然包括为泰党数名高层在内的多数议员都支持英禄出任党领袖,但她本人却对是否接受这份挑战犹豫不决。

  今年44岁的英禄·西那瓦是他信最小的妹妹。自1990年从美国学成归国之后,进入泰国西那瓦电信集团工作,并于2002年担任旗下AIS电信公司总裁一职。目前英禄是一家房地产公司的执行总裁,同时也在泰空基金会担任主席和秘书长职位。

  据泰国《曼谷邮报》报道,英禄曾经出席为泰党执行委员会的会议,对党内的大小问题有所了解,并且得到了该党不少议员的尊敬。根据1997年宪法,政党党首必须是议员身份才能担任,英禄目前并不是为泰党议员。然而根据泰国现有的宪法,这一条有所变化,政党党首不需要议员身份也可以被指定或选派。因此,英禄仍然有资格被选为党首。若被选为党首,她就可以在阿披实今年宣布解散议会之后参选全国议员,与阿披实竞争下一届总理。

  对于被推到风口浪尖的英禄来说,这一切也许并不是她想看到的。据身边的人透露,英禄平时为人谦虚,人际关系良好,虽然生在备受争议的他信家族,却一直对政治没有太大兴趣。若不是这场“为泰党党首人选”风波,极少有人会注意到这个生意场上的成功女性。

  目前泰国媒体已经提前将她的生活和家庭隐私公诸于世,并声称如果决定涉足政治圈,她就必须习惯这一切并接受所有自己不愿意面对的事实和隐私。面对这一艰难的决择,英禄选择了沉默。

  作为为泰党参加下一届总理竞选的一大卖点以及他信重回泰国政坛的一大砝码,英禄是否愿意改变立场,服从他信和家族的利益选择从政,目前泰国各界都在静观其变。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像