新闻中心

中国留学生和孔子学院师生海外迎新春

2011-01-16 13:26:11  来源:新华网  编辑:马里   

  新华网北京1月16日电综合新华社驻外记者报道:在中国农历兔年春节临近之际,海外中国留学生和孔子学院的师生们纷纷举行各种形式的活动,喜迎这一传统新春佳节。

  白俄罗斯中国留学生迎新春联欢晚会15日在白俄罗斯国立大学附中礼堂举行,中国驻白俄罗斯大使鲁桂成及使馆工作人员、驻白中资机构代表以及外国友人700余人出席。

  从脍炙人口的相声、幽默小品,到现代舞、流行音乐串烧、室内乐表演,留学生们为观众献上一台精彩纷呈并散发浓郁中国气息的迎春晚会。留学生自己编排的中国少数民族服装秀更是让观众大饱眼福,充分领略到中国多民族文化的魅力。

  莱比锡中国学生学者联合会、莱比锡孔子学院15日在德国莱比锡音乐厅举行春节联欢晚会,中国驻德国大使吴红波和莱比锡市市长布克哈德·容出席并致辞。吴红波勉励留学生做中德友好的民间大使,将客观真实、丰富多彩的中国介绍给德国朋友。容说,中国留学生是莱比锡市最大的外国留学生团体,有800余人,自己能参加这样的晚会感到非常荣幸。

  晚会节目全部由来自德国各地的中国留学生自编自导,整场演出丰富多彩,引得台下掌声、笑声不断。节目中间穿插播放了大白兔赴德留学的录像短片,既庆祝兔年春节,又诙谐幽默地讲述了中国留学生在德生活的点点滴滴。

  尼泊尔加德满都大学孔子学院师生兔年新春联欢会15日在加德满都郊区丛林以野餐会形式举行。尼泊尔学生用汉语表演了不同类型的文艺节目,中尼师生还共同演唱尼泊尔歌曲。

  孔子学院院长鲍德媛说,结合尼泊尔学生爱野炊的特点,今年特意选择在野外组织兔年新春联欢会。孔子学院学生希瓦说:“今天的联谊会‘年味’很浓,不但有中国歌曲、舞蹈,还有话剧等文艺节目,我感觉像看春晚一样。”

  乌克兰中国留学生14日在国立基辅语言大学礼堂举行2011年迎新春联欢晚会,中国驻乌机构和华侨华人代表以及乌克兰教育界友人500人出席。中国驻乌克兰大使张喜云致辞说,中国留学生是中乌友好的民间使者,希望留学生在乌克兰团结互助、学有所成,将来回国报效祖国。

  晚会以“春天的号角”为主题,在布置一新的舞台背景下,来自乌克兰柴可夫斯基音乐学院、基辅师范大学、哈尔科夫大学孔子学院等高校的中国留学生表演了歌舞、民乐等文艺节目,乌克兰大学生也同台献艺。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像