新闻中心

解读西班牙首相萨帕特罗:打击“埃塔”作风强硬

2011-01-17 12:57:55  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

西班牙首相萨帕特罗

  他性格温和,曾经被称为“小鹿斑比”,其实是个不折不扣的硬汉

  本报记者/王觉眠

  西班牙首相萨帕特罗有个特点,那就是第一眼看到他,大家都会想起英国著名的喜剧角色“憨豆先生”。但是人不可貌相,这位性格温和、喜欢微笑的西班牙首相却是一个不折不扣的“硬派”人物。本月11日,萨帕特罗坚决拒绝接受西班牙民族分裂组织“埃塔”的永久性停火声明。他直白地告诉“埃塔”领导人,解散才是唯一出路,其硬派作风尽显无遗。

  曾被称为“小鹿斑比”

  萨帕特罗出生于一个富裕家庭,其父罗德里格兹是一名出色的律师。萨帕特罗小时候算得上是个循规蹈矩的孩子,在大学专业的选择上,也是子承父业,选择了当地莱昂大学的法律专业,并于1982年毕业。上大学的时候,萨帕特罗最推崇的政治家是中国的毛泽东。他和家人都对左翼政党很感兴趣,这为他以后加入西班牙工人社会党奠定了基础。

  1976年,16岁的萨帕特罗在家人的陪伴下第一次参加了政治集会。几乎从那时候开始,他就深深被政治吸引了,或者说,他发现了自己属于政坛。在以后的访谈中,萨帕特罗曾多次谈起他第一次参加政治集会时的情形。在那一天,他听到了一次对他一生都有深远影响的演讲,工人社会党的领导冈萨雷斯介绍了该党的方针目的,激情的演讲让少年萨帕特罗热血沸腾。从那时起,他就有了自己的政治选择。1979年,表现积极的他被工人社会党吸纳为党员,并且在1982年成为其青年组织的领导人。

  萨帕特罗年轻有为,26岁时当选为众议员,成为西班牙历史上最年轻的众议员。2000年,他正式成为工人社会党总书记。

  在政坛沉浮中,微笑的萨帕特罗有不少名号。他自称“左翼保守派”。在西班牙另一大党人民党执政期间,他一反西班牙在野党唇枪舌剑攻击政府的风格,而是主张“以建设性的态度对待政府”,因此曾被人们认为缺乏政治斗争经验,讥笑他是幼稚的“小鹿斑比”。

  新主张轰动整个欧洲

  2004年萨帕特罗凭着自己踏实温和的态度成功击败已经在西班牙执政达8年之久的人民党,成为新一届首相。他在大选获胜后初次面对媒体时说:“西班牙需要改变”。这句话让人们对昔日的“小鹿斑比”另眼相看。此话也因此成为西班牙政坛的一句名言。

  帕萨特罗上台后,全盘推翻了前首相阿斯纳尔在伊拉克战争中的踊跃表现,批评起当时美国总统布什和英国首相布莱尔的时候可是一点不客气。他说,“战争不能通过谎言来进行”,他承诺如果当年的6月30日联合国没有接管伊拉克的话,那么他就会从伊拉克撤回1300名西班牙士兵,这对反战的西班牙人来说是个绝好的决定。他否定了前任首相一味追风美国的外交政策,转而将外交重心重新放回欧洲。萨帕特罗表示,西班牙不会再反对通过欧盟宪法和新的选举机制,让法德等欧洲国家心里痛快了不少。

  萨帕特罗上台后还在消除对同性恋者歧视和妇女保障方面给了人们不少惊喜。在2008年开始的第二任期中,萨帕特罗宣布的新内阁名单中女性唱主角,不仅女大臣的人数超过男大臣,而且任命女性出任国防大臣,这在西班牙历史上均属首次。17名内阁成员中,9人为女性。这种格局当时几乎轰动了整个欧洲,有人戏称萨帕特罗领导了一个“粉红内阁”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像