新闻中心

深深思念赴美爱女 蒋经国最爱穿黄夹克

2011-01-17 14:26:51  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

蒋经国穿着女儿送的黄夹克在台湾四处考察

  他很少掉泪,唯独每次赴美看女儿,分别前一定抱着她痛哭

  本报记者/吴灿

  1月13日是蒋经国去世23周年,为此台湾媒体特别制作了纪录片“蒋经国纪事”,回顾他的一生。纪录片披露了许多不为人知的小故事,比如蒋经国常年穿着一件黄色夹克,这是因为他思念远嫁美国的爱女蒋孝章,此夹克正是女儿所送。

  在美国抱着女儿痛哭

  蒋经国一生有两个女人,妻子蒋方良和情人章亚若。前者为他抚育三男一女,后者为他生了一对孪生兄弟。作为蒋经国唯一的女儿,蒋孝章可以说是集万千宠爱于一身。

  据台湾媒体报道,蒋经国长子蒋孝文曾回忆,每当他挨父亲打时,妹妹蒋孝章是唯一的救星。只要蒋孝章对蒋经国撒娇,多半能让蒋经国消气,“若刚好妹妹不在,那就完蛋了”。21岁那年,蒋孝章赴美留学,蒋经国托“国防部长”俞大维的儿子俞扬和代为照顾。结果蒋、俞两人日久生情,陷入热恋。1960年俩人在旧金山结婚,此后定居美国,极少回台。

  蒋经国思念爱女,多次赴美探视。身边的人透露,蒋经国很少掉泪,唯独每次赴美看女儿,分别前一定抱着女儿痛哭。知道父亲不喜欢穿西装,蒋孝章有一年送了一件黄夹克给蒋经国。之后,这件黄夹克成为蒋经国最喜欢的衣服,上山下乡都穿着它,磨破了也是一补再补。穿着黄夹克的蒋经国,成了台湾民众最熟悉的形象之一。

  蒋孝严谈往事哽咽

  与蒋孝章比起来,蒋经国的私生子蒋孝严、蒋孝慈兄弟的生活境遇就差太远了。出于政治因素的考虑,蒋经国生前始终未与这对双胞胎儿子相认。此次接受台湾媒体专访时,蒋孝严谈起这段父子情,仍忍不住数度哽咽。

  台当局前“外交部长”、国民党“立委”蒋孝严过去一直随母姓叫做章孝严,直到2003年才正式改姓。蒋孝严说,认祖归宗的过程以及和父亲不能相认的辛酸,是自己心中永远的痛。小时候蒋孝严兄弟和外婆住在新竹,直到高中才知道自己的身世。为了与父亲相见,蒋孝严专心学业,并以优异成绩考进了台“外交部”。当时蒋经国担任“行政院长”,在一次活动中,父子终于出现在同一场合。碍于公务,蒋孝严最终没有上前相认,“我多想去叫他一声,可是不行,只能看着他从我面前走过去”。

  直到蒋经国过世,蒋孝严兄弟才在蒋经国三子蒋孝勇的安排下,与父亲“相见”。“那时是晚上11点多,我们到荣总医院,看着父亲的遗体从冰柜里拖出来。我跟弟弟跪在地上,终于第一次正式与父亲见面,也是最后一面”,说到这里,蒋孝严的眼泪夺眶而出。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像