新闻中心

歼-20引领战略性创新

2011-01-18 08:50:23  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  本报评论员/李由

  近日,中国第四代战斗机歼-20进行了首飞。外国媒体评论称,中国第四代战机的首飞,具有重大意义,它将完全打破对手为中国设置的军事进攻和防御体系,让对手不得不考虑重新部署整个系统,以适应中国军事能力的变化。

  这也许是西方尤其是美国,格外重视中国第四代战机的根本原因,它充分体现了战略性创新的巨大力量。

  所谓战略性创新,就是说,它不是在原有的系统内进行提升或者修补,而是直接在一个更高或者全新的平台上,来应对竞争乃至超越竞争。比如说,各国当前正在谋求突破的电动汽车产业,就是一个战略性的创新。如果中国在此领域获得突破,不仅将摆脱对海外石油能源的依赖性,对能源通道安全的依赖性,还将一举摆脱中国在传统汽车方面的竞争劣势。比如,制造传统的发动机需要几十年的工艺积累,在这方面,中国先天就比不上其他汽车强国。而电动汽车不需要传统的发动机,用的是新的电机驱动。在这个领域,中国与其他少数几个领先的国家一样,是站在同一起跑线上。

  战略性创新是如此重要,但是100多年来,我们在这个领域看到的是西方国家在引领风骚,无论在航空航天领域,还是机械制造领域,无不如此。

  中国由于科学技术的落后,一直是西方科学技术体系的追赶者。因此100多年来,中国在产业和技术方面缺少战略性的创新,与此相应,产业也大都处于中低端,绝大多数产业都是从国外引进的。

  在经过几十年的科学技术积累以及产业积累后,今天的中国已具备了一定的战略性创新能力。除了刚刚试飞的第四代战机外,高速铁路也是个很好的例子。

  虽然高铁并非中国首创,但中国在引进和消化国外的技术后,反而在本国研发出了更高的体系和更好的平台,并在应用方面走在世界前列。中国在高速铁路产业方面的突围,不仅为中国经济发展提供了良好的交通环境,还使得中国突然全面超越对手,成为世界轨道交通的领跑者,具有重大的产业和政治意义。

  中国的这几项战略性创新,让世界为之耳目一新,其对中国软实力和硬实力的提升,都是非常高效的。世界今天之所以如此重视美国,其中一个重要原因就是美国主导了当今世界上绝大多数的战略性创新,比如载人登月、探索外太空、互联网和第四代战机等等。

  虽然中国第四代战机和高铁这样的战略性创新,还难以与美国的诸多战略性创新相比较,但是,这是中国战略性创新的开始。2010年11月中国国家知识产权局公布了2011年至2020年《全国专利事业发展战略》,明确要通过专利保护鼓励创新,让技术创新成为中国经济新的驱动力。

  在政策环境、产业环境,乃至资本环境都已经具备的情况下,我们有理由期待,未来有更多的战略性创新在中国不断涌现。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像