新闻中心

要的是称职医生还是“护士写真”?

2011-01-18 11:18:45  来源:中国青年报  编辑:王瑞芳   

医院为拉近医患关系晒美女护士照片

  16日,在成都军区总医院神经外科门口进进出出的人们,都忍不住停下来围观LED显示屏。屏幕上正滚动播出不同风格的照片:抢救纪实的、非主流的、摄影家风格的、一家三口晒幸福的……其中最引人注目的,是几张护士所拍的性感美女艺术照。神经外科主任匡永勤解释称,播放美女帅哥的靓照,主要是想缓解病房紧张的气氛,在春节前放松放松,同时也希望能拉近医患关系。(《华西都市报》1月17日)

  很多网友对此提出质疑:医院是治病救人的地方,护士小姐们的写真能给患者带来怎样的心理安慰?

  或许,院方会有些委屈。之所以展示护士写真,并不是想制造噱头,而只是希望展示护士的不同侧面,让人们对护士有更多的理解和认识。医院的用意是好的,医患关系的确需要拉近。可公众对医院有着特定的角色期待,它决定着人们对医院、医生、护士的认知;同时,公众并不会因为护士的形象,而完全改变对医院的看法,决定医患关系的根本因素是公众看病中的感受,患者并不会“以貌取人”。

  作为一个职业,护士在公众心中的形象是确定的,那就是治病救人的白衣天使。只要做到这一点,人们就会认为这是好护士,与其个人形象及生活无关。如果医院在宣传时不了解公众的这种期待,就必然会引起逆反效应。

  而且,公众对于看病难、看病贵的感受,也不是护士一个微笑或一张写真就可以消除的。所以,要想拉近医患关系,根本途径还在于解决看病难、看病贵,至于要不要展示护士写真,到在其次。公众对护士要求并不高,只要护士们能精通专业和敬岗爱业,公众已经把她们奉为白衣天使了。至于医患关系怎么拉近题,显然不是护士和护士写真可以解决的。(乾羽)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像