新闻中心

解读拜登:奥巴马的淡定搭档

2011-01-19 09:18:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

奥巴马看重的是拜登(右)丰富的从政经验

  他七赴伊拉克“纠错”,口无遮拦,能言善辩

  本报驻美洲记者/于昕怡

  美国副总统约瑟夫·拜登近日突访南亚和中东地区,先后抵达阿富汗、巴基斯坦和伊拉克。有分析认为,拜登出行的主要议题是与阿富汗领导人就今年7月美国向阿富汗安全部队移交防务,与巴基斯坦领导人就打击恐怖主义,与伊拉克领导人就年底美军全面撤离伊拉克展开磋商。拜登密集的活动再次展示了他在防务和外交领域的丰富经验。他不再是那个刚上任时常常因“口无遮拦”而被美国媒体打趣的副总统。

  政坛锤炼近40年

  美国前总统杜鲁门的副手巴克利曾用一个笑话拿自己开涮:从前有一个老头,有两个儿子,一个当了水手,另一个当了副总统,结果两个人都默默无闻。从这个笑话不难看出,虽然副总统是美国政坛的二号人物,但副总统进入白宫后担当的多半是礼仪性的角色。然而美国总统奥巴马在2008年挑选拜登做竞选搭档时,打的是一张“稳健牌”。奥巴马看重的是拜登36年丰富的从政经验。

  1972年,29岁的拜登当选特拉华州联邦参议员,是美国历史上排名第五的最年轻的参议员。此后他一直连选连任。1975年,拜登成为参议院司法委员会成员,并于1987年到1995年担任司法委员会主席。拜登在这个时期最突出的立法成就是,他起草了具有里程碑意义的《防止对妇女施暴法》。这项立法为打击性别歧视犯罪提供了数十亿美元联邦资金。

  拜登在参议院外交事务上的成就也十分显赫。自1995年以来,他一直是颇具影响力的参议院对外关系委员会成员,并于2001年至2003年,以及2007年至2008年担任该委员会主席。拜登加入参议院对外关系委员会以后,走访世界各地,与很多外国领导人、他们的副手和高级助理以及很多反对派领导人建立了人脉关系。

  拜登参与决策过的重大问题包括军备控制、核不扩散、北约扩张、超级大国对立以及美国同第三世界的关系等。他一直坚定倡导全球防治艾滋病行动计划,并且是一位率先支持通过国际努力控制碳排放和温室气体的人士。他对非洲事务尤为关心,很早便对南非的种族隔离制度进行抨击。在苏丹达尔富尔问题上,他一直敦促采取更有力的行动制止流血冲突。大多数观察人士认为,拜登最突出的外交成就,是他在上世纪90年代为解决巴尔干半岛冲突所作的努力。

  尽管是民主党参议员,但拜登2004年曾投票支持参议院授权布什政府出兵伊拉克的最后决议。不过没多久,拜登就表示他在伊拉克问题上投出的一票是“一个错误”。拜登担任副总统以来,先后7次访问伊拉克,并在2010年8月亲自“坐镇”伊拉克,指挥美军战斗部队撤离。外界认为,七赴伊拉克不仅是拜登作为副总统履行公职,也是他为纠正错误所作的积极行动。

  最不富有的副总统

  拜登并非出身政治世家,他的祖先是爱尔兰移民,父亲是一个汽车销售员。拜登是全家第一个大学生。他继承了父亲吃苦耐劳、勤俭节约的生活观念。拜登在华盛顿待了30多年,曾经是美国最不富有的参议员之一。奥巴马政府上台以后,美国研究机构敏感问题中心公布了一份内阁成员净资产估值报告,拜登净资产只有2.7万美元,排名倒数第二。当时就有人说,今后副总统21万美元的年薪对于拜登来说,可能极大地改变其生活状况。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像