新闻中心

伊拉克什叶派宗教领袖萨德尔从伊朗回国

2011-01-19 09:47:15  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

穆克塔达·萨德尔

  本报驻卡塔尔记者/申旭

  近段时间,伊拉克什叶派圣城纳杰夫一下子热闹了许多。自从去年年底,什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔露面以后,这里的萨德尔支持者一下子仿佛又充满了力量。

  2010年12月8日,伊拉克什叶派圣城纳杰夫呈现一派欢天喜地的景象。市民们从城中各处涌向一处住宅,大家站在那座住宅前整齐划一地等候一个重要时刻的来临,眼中充满企盼的目光。

  当萨德尔身着黑衣,踏出大门时,人群中传来欢呼声,人们振臂高呼,激动之情溢于言表,一些人甚至流下了激动的热泪。3天前,萨德尔结束了在伊朗3年的学习,回到他的家乡纳杰夫。

  12月8日是萨德尔回到伊拉克后首次与公众见面,此举让关注伊拉克局势的人们产生出各种联想。

  萨德尔重返伊拉克后,反美依然是其不变的主题。在2万多名追随者的面前,萨德尔高呼,伊拉克人应该运用“一切可能的手段”坚决抵抗美军在伊拉克任何形式的存在。萨德尔对追随者说,美国人占领伊拉克已经快8年了,英勇的伊拉克人必须以一切手段抵抗占领者。萨德尔说:“伊拉克人必须将占领者驱逐出去。”

  除了号召民众反美,萨德尔还在演讲中向马利基政府施压,警告政府不要作出推迟美军撤军时间的决定。萨德尔呼吁伊拉克人要保持团结,共同御敌,伊拉克各政治派别不要为了相互之间的政治争斗而忘记自己的土地还被美国占领。

  1973年出生的萨德尔是伊拉克著名的政治领袖,其麾下的政治派别“萨德尔运动”是伊拉克一支重要的政治力量。2003年3月美国发动伊拉克战争后,萨德尔迅速组建了自己的地方武装“迈赫迪军”,要求美军结束对伊拉克的占领,并在伊拉克南部同美军展开较量,致使美军造成重大损失。当时年仅30岁的萨德尔从此成为伊拉克人心目中的反美英雄。在遭到美军的通缉后,出于安全考虑,萨德尔离开伊拉克,前往伊朗学习宗教知识。

  虽然身在伊朗,但萨德尔依然在伊拉克有着巨大的影响力。2007年,为了要求政府制订美军撤军时间表,萨德尔宣布属于“萨德尔运动”的6名部长退出马利基政府。另外在去年3月举行的伊拉克议会选举中,“萨德尔运动”还一举赢得全部325个议席中的40个议席。

  实际上,马利基最终如愿连任总理,萨德尔的支持功不可没。此番萨德尔重返伊拉克,不少当地分析人士认为,在美军撤军的大环境下,萨德尔同马利基政府的关系将会随着萨德尔的回国而进一步出现缓和。据消息灵通人士透露,马利基政府目前已经承诺不仅不会逮捕萨德尔,还将给这位反美斗士提供安全保证。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像