新闻中心

美味眷村菜网上卖得火

2011-01-20 10:36:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

眷村名菜黄豆牛肉

  本报记者/崔小盆

  国民党迁台后,建造了一批安置官兵及眷属的房舍,被称为眷村。由于来自大江南北,眷村居民的饮食习惯互相影响,逐渐自成一派。如今在岛内,不少眷村菜开始上网叫卖,生意相当红火。

  出身眷村的岛内“综艺教父”王伟忠,其姐姐王蓉蓉近年来就一直致力推广眷村菜。她除了经营网店“福忠字号”,贩卖炸酱、麻婆香辣酱、卤菜及手工面点外,还出了好几本眷村菜食谱。据悉,“福忠字号”的酱料每月可销五六千罐,还卖到大陆、香港。

  “福忠字号”属北方口味,网络眷村菜卖家“谌妈妈”则推出南方口味菜色。父亲是空军上校的谌妈妈骄傲地说:“我们台北妇联五村可是模范眷村呢!”她习得母亲的一身好手艺,4年前开始在网上售卖。迄今她的招牌狮子头已卖出1万多个,业绩也以倍数增长。谌妈妈表示眷村菜多属家常口味,卤味、面类特别受小家庭欢迎。年节期间有许多老先生、老太太不想吃大鱼大肉,就指定儿孙上网订购眷村年菜,回味记忆中的老滋味。

  特色眷村菜包括卤牛腱、黄豆牛肉等。王蓉蓉说,眷村菜是眷村妇女在物资缺乏的年代,以家中现有的食材做出的美味。如当年美援物资中有黄豆,为了不浪费,眷村妇女就用它炖牛肉,于是传下黄豆牛肉这道眷村名菜。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像