新闻中心

大陆尊孔引发台湾焦虑

2011-01-20 09:23:49  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台北孔庙祭孔典礼每年都要演出六佾舞

  台当局正全力打造台湾书院,以抗衡大陆的孔子学院

  本报记者/吴灿

  近日,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在天安门广场东侧落成。这不但引发大陆民众的热议,也成了台湾媒体近日的一大看点。

  对于大陆的尊孔举动,岛内各方心态复杂。台湾地区领导人马英九曾反复强调,希望将台湾地区打造成“中华文化的领航者”。但如今大陆在文化领域的逐步复兴,让岛内焦虑,担心失去所谓的“中华文化正统”地位。

  自封“中华文化代言人”

  “大陆近年尊孔,如今又借树立孔子铜像宣示文化正统地位,台湾面临诸多危机”,孔子雕像在国家博物馆门前落成的第二天,国民党人士就忍不住通过媒体“敲警钟”。

  长期以来岛内存在一种思维,即台湾地区才是“中华文化的正统”。马英九的铁哥们、台湾文化总会会长刘兆玄曾说:“中华文化在台湾得到了较好的保存,台湾应该利用这一优势,扮演尖兵与催化剂的作用,全力推动文化影响大陆。”在马英九的授意下,刘兆玄完成了一套“王道文化”的论述,并打算近日到大陆做宣传。刘兆玄认为,两千多年前孟子提出以仁义道德为本的“王道”,才是中华文化的核心价值,可以向全球推广。

  国民党“立委”罗淑蕾的说法,也印证了这种“中华文化代言人”的心态。对于大陆竖立孔子雕像,罗淑蕾称岛内民众从小就念《论语》、《孟子》,孔子开创的儒家思想与文化,台湾都没有断过,“所以台湾本来就有优势”。罗淑蕾表示,如今大陆提倡儒家文化、想迎头赶上,当然欢迎,大陆可以向台湾学习;如果两岸合作,一起把儒家思想发扬光大,也是不错的。

  台湾书院抗衡孔子学院

  台湾社会自持文明优越感并不让人意外,因为自“两蒋”时期开始,台当局就提出了“文化中国”的概念。马英九继续推行“文化中华”的路线。2011年元旦文告中,马英九称台湾地区是全球实践儒家思想最普遍、最彻底的华人社会,儒家倡导的美德早已成为民众生活的一部分,因此“唯有台湾,最有条件成为中华文化的领航者”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像