新闻中心

大陆尊孔引发台湾焦虑

2011-01-20 09:23:49  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

马英九参加祭孔典礼

  为了贯彻马英九的意志,台当局文化部门已经在忙活相关项目。据台湾媒体报道,为了与大陆孔子学院抗衡,台当局正在全力打造“台湾书院”,并预定今年春天在美国洛杉矶建成首家。据悉,目前书院正在紧锣密鼓地准备教材,课程包括繁体字书写的中文课程,以及书法、布袋戏教学、茶艺文化等。

  对于大陆孔子学院渐增的数量与影响力,马英九在前不久举行的“台湾华语文研讨会”上表示,台当局向国际提供的中文课程,虽然在量上无法与大陆相比,但绝对有条件在质方面与大陆竞争。为了显示对中华文化的重视,每年孔子诞辰,全台13座孔庙都遵循传统古礼举行隆重祭孔大典,马英九等岛内高层都会到场上香行礼。

  靠什么成为“领航者”?

  在李登辉、陈水扁之流操弄“去中国化”的喧嚣之后,马英九倡导回归传统、尊重中华文化的做法,得到了岛内大部分民众的认同。但是诸如“成为中华文化的领航者”、“打造亚太高等教育中心”等大口号,还是难免让外界质疑。

  有岛内“立委”质问台当局,大陆孔子学院早已在全球88个国家和地区开设500多家,可见影响范围之广。相比之下,台湾书院到如今还未开张,经费、人员、可选择地区都受到限制,而且目前也只规划了两家,“这要如何与孔子学院抗衡”?

  还有民众投书《联合报》称,随着大陆经济的崛起、外交影响力的扩大,汉语才逐渐达到了国际性语言的地位,也就是说软实力必须依靠硬实力支撑。不少外国人是为了在大陆市场获利才学习汉语。两岸在遣词造句、书写方式上都有差别,外国人会选择向谁学习一目了然。甚至连刘兆玄都承认:“海外华文教学所使用的拼音系统存在不同,不论喜不喜欢,大陆的汉语拼音还是有10多亿人在使用。”

  此外,相较近些年来大陆对中华文化的重视,岛内的部分政党、机关、学校或个人对中华文化却是抱着鄙视、切割的态度。台湾大学政治学系教授张亚中举例说,调查一下岛内高校中文系这10年的博硕士论文,看看作中国古典文化研究的人有多少,再看看还有多少人在研究国学核心典籍,便知道台湾有没有实力成为“中华文化的领航者”。

  相关链接:

  合作推广中华文化

  如果岛内一些人士能摒弃以“中华文化代言人”自居的心态,两岸在中华文化推广方面完全可以互通有无。举例来说,大陆孔子学院在海外主要教授汉语,而台当局设立在巴黎、纽约、东京的文化中心,以及未来将要开设的台湾书院,则可以侧重闽南文化、客家文化以及台湾特色文化方面的宣传,合作方式可以多种多样。

  考虑到要与大陆孔子学院作区隔,台湾书院很容易因为强调“台湾”二字,而被操作成滋生、传播“台独”思乡的舞台。岛内有舆论提醒马英九注意,不要最后好心办坏事。(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像