新闻中心

《厕所之神》为何在日本大年夜唱红?

2011-01-20 16:07:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  曹军

  2010年岁末的日本红白歌会一如以往的男女明星拉歌比赛,并未给电视台创造多高的收视率。然而,一首名为《厕所之神》的歌曲却在本届歌会上一夜唱红,排名直线攀升至第一位。首次出场的演唱者植村花菜在红白歌会上出场的收视率达到了42.2%。如今,这首歌已经成为日本手机下载最多的新歌。

  初听这首歌,其乐曲旋律和演唱风格并没有特殊之处,歌曲名称也欠文雅。这样一首平常之作为何能在一夜之间获得如此佳绩呢?

  《厕所之神》是由日本创作型歌手植村花菜为悼念去世的祖母创作的。它讲述了一段普通人家的情感生活。女孩花菜搬到孤身生活的祖母家,祖孙俩一起生活得其乐融融。为了教育不爱打扫厕所的花菜,祖母编了一个故事,说厕所里住着神灵,把厕所打扫干净就会变成美女。从此花菜每天努力打扫,希望自己越来越漂亮。可是上高中后,花菜沉迷唱歌,陪伴祖母的时间越来越少。一天,她与祖母争吵后离家出走。在外漂泊两年后,花菜突然听说祖母病重住院了,赶到医院看望,却被祖母赶了出去。待到第二天再去医院,祖母已撒手人寰。

  长达10分钟的歌曲,记叙了与祖母生活的点点滴滴,诉尽了花菜对祖母的怀念。它唤起了许多人对美好童年的回忆和对浓浓亲情的眷恋。红白歌会当晚,不少人边听歌曲边流泪,歌到结尾,已是泪湿满襟。

  2010年,日本社会曝出数量惊人的“孤独死”事件。许多高龄老人在无人照料、无人看望的寂寞中死去,而子女却一无所知。事件曝光后,日本社会震惊,外国媒体也纷纷质疑日本对本国养老制度的夸大宣传。

  因此,《厕所之神》激发起日本年轻人的反思。他们突然发现,在“失去的十年、二十年”中,日本失去的不仅是经济的高速发展,还有很多。他们开始反思自己离开家乡出去闯荡的意义,反思成功后对长辈是否尽到了应尽的义务。一些人表示,听完这首歌,第一个想法就是马上买车票赶回老家,看看自己的父母和爷爷奶奶,生怕一不留意酿成生死离别。《厕所之神》还告诉人们,是否变得美丽、是否取得成功都不是最重要的,重要的是不能丢下一直支撑我们成长的亲情。

  (本博文网址http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=43141

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像