新闻中心

当踢球成为生活的必需

2011-01-20 16:16:15  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  人在苏丹

  苏丹的足球场是我见过的最简朴却又最具震撼力的球场:没有绿茵草地,没有标准的门栏,连最简单的标线都没有。在房屋之间的空地上,排上一溜旧轮胎作为标线,再摆上两个破塑料瓶当球门,一场兴致盎然的球赛就可以开始了。

  在苏丹,专业的球场只是给专业球队配备的。普通人踢球,只要找到两三个好友,便万事俱备了。简易的球场在喀土穆随处可见。

  苏丹的球场虽然简陋,苏丹人的球技却不简单。苏丹两支球队HILAL和MERIAH已有近100年的历史,在民间的粉丝不计其数,他们的声誉比苏丹总统有过之而无不及。HILAL的队长还被联合国任命为爱心大使。

  第一次听到HILAL是在出租车上。当时司机和我的苏丹朋友谈得热火朝天。我问他们谈什么,朋友兴奋地说,HILAL和MERIAH最近将有一次巅峰之战。之后还教了我一句阿拉伯语:ANNA HILAL。当时我并不知道这话的意思。第二天,我兴冲冲地跟其他苏丹朋友学说这句话。他们惊奇地问我:“你确定吗?”我点点头。登时有些人激动地朝我奔过来,亲昵地搂住我的肩膀。凭借这句话,我交到了一大帮苏丹朋友。后来我才知道,HILAL和MERIAH的粉丝在赛场上是势不两立的。我学的那句话表明了我是HILAL队的粉丝。对于其他同是HILAL粉丝的人而言犹如一家人,难怪有那种突然而至的亲近感了。

  足球在苏丹不仅是一项运动。我有个苏丹朋友穆罕默德,他在喀土穆工作的同学有个不成文的约定:只要不是特殊情况,每周都得聚在一起踢场球。碧蓝的天,澄澈的江水,无际的沙滩,三两好友在此相聚,谈论工作和生活。足球成为维系感情的纽带。

  看苏丹人踢球,经常被他们专注的神情所感动,那是一份来自内心深处对足球的热爱。不需要豪华的场地和昂贵的设施,只要有一个简单的足球,便足以点燃他们运动的激情和对生命的热爱。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/iaminsudan

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像