新闻中心

两位实力部长让以色列忧心 防长不堪重压退党

2011-01-21 13:47:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

以色列国防部长巴拉克

  国防部长的“世界已经坍塌”,外交部长“言论令人无法接受”

  本报驻以色列记者/张晓羽

  本报记者/杨渊

  近日,以色列两位实力部长在政坛引发强烈“地震”。国防部长埃胡德·巴拉克突然退出工党,令人对工党前途和中东和平进程深感担忧。而外交部长利伯曼的连番“大嘴言论”,则让政府忙于灭火。

  防长不堪重压退党

  以色列国防部长巴拉克1月17日宣布辞去工党主席一职,并退出工党,成立新的“独立派别”。消息一传出,顿时震动了以色列政坛。更让人们始料未及的是,之后不久,内阁中所有的工党籍部长相继辞职。

  17日当天,巴拉克在紧急新闻发布会上全程面无表情。人们从他疲惫的脸上,分明看到了近段时间以来他所受到的巨大压力。连日来,工党成员更是对巴拉克口诛笔伐,纷纷指责巴拉克“逃跑”,导致工党分裂。但以色列《国土报》报道,总理内塔尼亚胡才是巴拉克退党的“幕后推手”。

  巴拉克领导的工党2009年加入内塔尼亚胡政府,从那时候起,该党内部和整个以色列左翼阵营对巴拉克的争议就未停止过。近段时间以来,中东和平进程陷入停滞,工党内部的争议之声越来越大。不少工党成员近来要求退出执政联盟,认为巴拉克已经“忘记把推动和平进程作为首要任务”。对此,总理内塔尼亚胡16日在内阁会议上批评了多名工党籍部长。他甚至在巴拉克宣布退出工党后说:“就执政能力和稳定性而言,政府现在已经强大许多。”

  因此,以色列当地舆论普遍认为,巴拉克作出退党决定不啻为是一次赌博。而且退党是他在内外双重压力下的无奈之举。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像