新闻中心

台仓促军演应对歼-20 台军欲“以弹制机”

2011-01-21 14:10:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

军演过程中导弹频频出问题,马英九(左)脸色难看

  导弹在马英九的正前方一头栽入海中,让他尴尬不已

  本报记者/吴灿

  最近几天,大陆第四代隐形战机歼-20首飞,在岛内引起极大震撼。媒体的争相报道、舆论的热烈讨论,给台当局带来相当的大压力。为此,台军于1月18日公开举行近年来最大规模的联合防空实弹演习,台湾地区领导人马英九亲自坐镇指挥。但令台当局尴尬的是,演习中近1/3的导弹“掉链子”,马英九直斥“相当不满意”。

  马英九脸色难看

  18日,台军联合防空实弹演习在屏东九鹏基地登场。

  据台湾媒体报道,演习假定“敌机”入侵,台防空系统启动,依照远、中、近程发射19枚地对空、空对空导弹。射程最远的台制“天弓”二型导弹打头阵,结果一枚命中、一枚弹头未引爆。接下来发射的法制“云母”导弹出现飞行轨道异常,美制“刺针”导弹则直接坠海。最让台军尴尬的是美制“麻雀”导弹,连发三枚不是脱靶就是提前引爆,命中率为零。其中一枚“麻雀”导弹在马英九正前方,一个“倒栽葱”扎入海里,让这位“三军统帅”顿时脸色变得相当难看。

  据悉,6枚出问题的导弹中,“云母”导弹每枚造价4900多万元新台币(4元新台币约合1元人民币),是台军配备的导弹中最昂贵的一种;“天弓”二型导弹的价格也高达每枚3500万元新台币。再加上其他4枚,等于这次演习共让1亿多元新台币打了水漂。

  军方的表现让马英九当场指示“即刻加以检讨”,认为“不管是机械、弹药还是人为的问题,都有改进的空间”。导弹直接入海的画面也让岛内民众大受刺激。一些网友在网上留言讥讽称“导弹直接变成鱼雷”、“弹弓都弹得比它远”,有人直呼“丢脸”。民进党“立委”也跟着起哄说,连演习都出问题,显示平时的训练相当差劲。对此,台“国防部”硬着头皮回应称,此次演习15个射击课目中11个课目成功拦截目标,平均拦截成功率虽为73%,但“符合经验常数”。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像