新闻中心

台仓促军演应对歼-20 台军欲“以弹制机”

2011-01-21 14:10:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台军发射“天弓”二型导弹

  台军欲“以弹制机”

  较早之前,台军将领在接受“立委”质询时曾经称,网上流传的“歼-20”照片是经过软件处理的。后来,当歼-20被各方证实后,台军高层才承认自己是“看报后才知道”。对此,台湾媒体痛批台军“无论事前情搜或事后分析,皆可用‘状况外’来形容”。而这次台军大张旗鼓举行演习,更显台当局对大陆研发出“歼-20”战机的焦虑。

  台“空军前副司令”李贵发对媒体称,歼-20的隐形功能令其能随时进入台湾地区上空,“台防空系统形同虚设”。李贵发推测,大陆未来若把隐形技术应用在导弹上,台湾“爱国者”反导弹系统会遇到严重挑战。国民党“立委”帅化民更指出,歼-20成功试飞后,显示两岸空军差距拉大。台军现有三大机型(F-16A/B、M2000及IDF战机)平均服役超过15年,应该淘汰,想采购新战机但又找不到卖家。为此,台湾淡江大学助理教授黄介正分析,台军此次演习就是要释放一个信息——战机追不上大陆,但导弹有用,台当局打算走“以弹制机”的不对称战争路线。

  “歼-20”的亮相也让情报部门饱受诟病。台当局高层表示,要以歼-20事件为鉴,未来将加强针对大陆的情报工作。相关人士认为,近年来由于情报单位不愿涉险,加上情报员素质下降,相关情报搜集工作才受到影响。由于情报工作的特点之一就是允许“浪费性”,因此未来要增加相关预算,搜集更多大陆情报。

  每个环节都要检讨

  近日,有台军人士放话指“歼-20发动机有明显动力不足现象,还有段路要走”。对这类论调,岛内网友留言称“兵书有云,要料敌从宽,台军倒好,料己从宽、料敌从严,自欺欺人”。还有人认为“把歼-20贬得一文不值,是吹口哨给自己壮胆”。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像