新闻中心

吉林省发布公务员健康研究报告 生活方式病最突出

2011-01-23 14:56:51  来源:新华网  编辑:姚毅婧   

  吉林大学和吉林省健康教育所共同承担的吉林省科技发展计划“吉林省国家公务人员健康管理信息系统构建的研究”项目近日结题。与此同时,该项目重要成果之一的公务员健康研究报告也随之发布,这也是吉林省健康教育专家联合医学专家在国内首次运用科学的健康管理理论对公务员群体进行的全方位健康评价和研究。

  据了解,在2009年到2010年这两年时间里,该项目的研究人员以吉林省517名在职公务人员为对象进行了实证研究。研究报告显示,公务员群体主要存在四个方面的问题:一是常见生活方式病检出率高,二是常见生活方式病呈现年轻化趋势,三是不良的行为生活方式问题突出,四是心理健康状况不容乐观。

  项目组负责人、吉林省健康教育所所长李海波教授说:“这次研究报告是对公务员健康状况进行了一次立体的评价,这样一种评价手段和方法在国内还是第一次,能够真实并科学地反应我们现在国家公务员群体的健康状况。”

  研究报告显示,517名在职公务人员中超重与肥胖率为51.3%,高脂血症的患病率为39.8%,高血压患病率为35.8%,高血糖的检出率为22.6%,脂肪肝的检出率为51.8%,高尿酸血症检出率为17.6%,代谢综合征检出率为19.3%。

  研究报告指出,从各项生活方式病的年龄分布来看,脂肪肝、超重与肥胖、高脂血症、高血压、高血糖、代谢综合征的检出率均随年龄的增高而增加。应当关注的是以往认为中老年人较常见的这些疾病在年轻人中亦有较高的检出率,如:在30~39岁年龄段中超重与肥胖的检出率就高达50.6%,脂肪肝的检出率高达41.2%,高脂血症的检出率高达37.1%,高血压的检出率高达23.5%,高血糖的检出率高达12.9%。(记者张建)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像