新闻中心

总裁病假引发苹果焦虑

2011-01-24 14:15:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  本报记者/杨渊

  美国苹果公司1月18日公布第一季度财报前,突然传出公司总裁乔布斯病休的消息。此前,乔布斯在给公司员工的电子邮件中写道:“公司董事会已经同意我请病假。在离开公司期间,我将继续担任公司的首席执行官,并参与公司重大问题的决策。”

  乔布斯是在周一宣布病休的消息的,这一天是美国的公共假日,没有股票交易。然而在法兰克福股票交易所,苹果当日股价下跌了6.4%。乔布斯何时能回到公司,令市场对苹果公司的前景产生忧虑。有人称,乔布斯的身体已经不只属于他自己,而是关系到苹果前途、股市等等。

  2004年,乔布斯被诊断出患有胰腺癌。他于当年年底接受手术,切除了胰腺肿瘤。2008年底至2009年乔布斯休假半年,期间他接受了肝脏移植手术。但乔布斯在接受了肝脏移植手术后抱怨,身体状况远比手术后身体排斥反应荷尔蒙失调更加复杂。

  尽管这次乔布斯在电子邮件中称,自己将会尽快回到工作岗位,并宣布公司的日常运营工作由蒂姆·库克负责,但《华尔街日报》认为,乔布斯再次请病假并不是什么好兆头。这已经是他在过去10年中,第三次因病休假了。过去13年里,乔布斯向世人证明,他是全世界最杰出的首席执行官之一,他的领导为苹果带来了巨大的价值。因此他的离开必定会让苹果损失巨大的价值。

  乔布斯刚上任时,苹果公司的亏损高达10亿美元。在乔布斯的改革之下,“苹果”终于实现盈利,一年后奇迹般地赢利3.09亿美元。2010年该公司股价阔步前行,6月苹果市值已超过微软,成为全球市值最大的IT企业。

  但也有分析人士认为,乔布斯这次暂时离开对苹果的短期影响不大,因为该公司的产品线十分强大。

  乔布斯被外界认为是苹果公司的偶像级人物,被誉为是当下最流行产品iPad和iPhone的设计师。不久前,他被英国《金融时报》评选为2010年度人物。《金融时报》在授予乔布斯这一荣誉的评语中写道:“发布iPad是乔布斯整个职业生涯的最高点。”《金融时报》盛赞乔布斯是“一名真正懂得探索无尽可能而又不好高骛远的管理大师。这意味着他驱使企业无情地向前,而不是沉迷于旧有的成功,即使手里握着像iPad那样巨大的成功。”

  据传苹果公司马上要推出平板电脑的升级版——第二代iPad,届时乔布斯可能会缺席。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像