新闻中心

福建一考生公务员考试第一却被取消报考资格

2011-01-25 09:17:12  来源:中国青年报  编辑:马里   

  挤过了公务员考试独木桥,以笔试、面试总成绩排名第一收到体检通知,李宇明以为自己当公务员应该是板上钉钉的事了,但他没有想到,眼看就要煮熟了的鸭子也会飞——因为第二名考生的一纸举报信,他被公务员管理部门认定为“不具备资格,可不予录取”。

  自2009年1月参加福建省公务员录用统一考试、2009年5月收到体检通知至今,一年多来,李宇明一直在寻求答案:自己究竟是否具备报考资格,如果不具备,为何能通过参加笔试的初审和面试的复审?为何在自己无过错的情况下,被取消了报考资格?

  不服气的李宇明把福建省公务员局告上了法庭。福州市鼓楼区人民法院于2010年11月宣判“驳回原告李宇明的诉讼请求”。不服一审判决的李宇明又向福州市中级人民法院上诉。2010年12月,福州市中级人民法院宣判“驳回上诉,维持原判”。

  李宇明告诉中国青年报记者,2009年1月,他报考福建省发改委重点办重点项目管理职位。该岗位在招考简章中要求报考者“在基层工作2年以上,具有工程项目管理经验,具备工程师或监理工程师资格”。

  正是“具备工程师或监理工程师资格”这一条件,给李宇明带来了麻烦。

  按照李宇明的理解,这里的“工程师资格”既可以指工程师职务资格,即工程师职称,也可以指相关工程师执业资格。而按照相关规定,报考前,李宇明具备的国家注册建造师执业资格,正是工程师执业资格的一种。

  报考前,李宇明还电话咨询了用人单位福建省发改委,问具备国家注册建造师执业资格能否报考。发改委工作人员告诉李宇明,他具备报考资格,同意报考。

  笔试后,李宇明顺利入围面试。在面试之前的资格复审中,福建省发改委现场审查了李宇明的所有资格材料原件,并未对他的报考资格提出任何异议,同意他参加面试。之后,福建省公务员局还向社会公示了进入面试的人员名单,其中也有李宇明。1月21日,福建省发改委人事处冯处长向记者证实:“我们当时认为他的资格是够的。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像