新闻中心

连胜文枪击案被认定“误击” 恐影响2012“大选”

2011-01-25 14:49:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

凶手林正伟案发后被警方带走

  本报记者/韩朵朵

  经过近两个月的侦办,1月21日台湾检方宣布,国民党荣誉主席之子连胜文遭枪击,属于凶手“误击”,背后没有政治势力介入。对于这一结论,连家表示相当不满,已由律师提出十大疑点。而国民党人士也忧心,侦办结果可能对马英九的支持度产生不利影响。

  各方质疑调查结果

  2010年台湾“五都”选举前一个晚上,连胜文在为国民党人士陈鸿源站台拉票时遭到枪击,险些丧命。凶手林正伟被捕后供称,因为与陈家有土地纠纷才去刺杀陈鸿源,击中连胜文是认错人。经过反复调查,检方采信了凶手的说法,认定林正伟没有共犯或幕后指使,也没有政治动机,因此依杀人及杀人未遂等罪起诉他。根据相关法律,林正伟将被判处无期徒刑或死刑。

  在这一侦办结果出来之前,病愈出院的连胜文就曾表示,如果检察官认定此案为“误击”,他不会接受。21日结果出来后,连胜文委任律师在第一时间召开记者会,列出枪击案十大疑点。例如,有证据证明凶手在行凶前,曾在特定场所开枪检验,可见此人做事谨慎,不可能发生误击。此外,行凶前林正伟就一直在选举造势现场徘徊观察,可以下手的时机很充裕,为何赶巧在连胜文上台时射杀。

  当事人之一的陈鸿源也召开记者会澄清,自己和凶手林正伟根本就不认识,双方更不可能存在土地纠纷。陈鸿源质疑检方怎能只听信凶手的一面之词,强调对方要钱是假、要命是真,确信有人提供凶手枪支杀人,动机不单纯。

  恐影响2012“大选”

  由于2012年岛内要举行“大选”,外界认为连胜文枪击案最终判决势必将冲击选情。

  对于“误击”说,国民党“立委”邱毅警告说,如果全案疑点无法理清,将会引发更大的政治风波及后遗症。他举例称,当年陈水扁指示专案小组草草侦结“3·19”枪击案,结果导致民进党声势下跌,最终出现政党轮替。邱毅呼吁:“检察官不要再害马英九了!‘3·19’枪击案已办成了国际大笑话,这个案子会成为第二个国际大笑话。”有传闻称,检察官的起诉书曾被台“检察总长”黄世铭退回过两次,理由是“不合情理”。表达出同样担忧的还有连战办公室主任丁远超,他批评说:“假如这样办案,那我们自己办就好。马上就要选举,这种情况下国民党要怎么选?”至于连战听闻检方起诉书的反应,丁远超说:“心情不好是当然的。”

  对于枪击案,民进党方面一直坚称这是国民党自导自演,借此在“五都”选举中赢得选票。因此检方的“误击说”出来后,绿营也相当不买账。民进党发言人林右昌表示,连胜文案件诸多疑点未除,社会难以接受。同时他还指责枪击案当晚,“蓝营在媒体上不断夸大渲染连胜文伤势,栽赃民进党,影响选情意图明显”。

  对于外界的口水,办案检察官相当无奈,表示早就做好心理准备,“等着被骂”。办案人员承认,本案凶手、枪支、子弹全在,要是一般案件早就结案了。但是牵扯上政治,就会陷入信者恒信、不信者恒不信的局面。检察官称:“已经穷尽一切调查手段,得到这种结论,只能接受。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像