新闻中心

戈尔巴乔夫80岁生日卖门票

2011-01-25 15:52:45  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

戈尔巴乔夫为路易·威登拍摄的广告

  本报驻哈萨克斯坦记者/王德禄

  今年3月2日是戈尔巴乔夫80岁的生日,一场纪念他八旬寿辰的演唱会将在伦敦的英国皇家阿尔伯特音乐厅举行。

  戈氏是苏联的第一任和最后一任总统。在西方,人们视其为反专制的革新者;在俄罗斯,他却毁誉参半。这可能是戈翁将八旬诞辰庆典的地点选在了伦敦,而不是莫斯科的原因。

  据悉,英国著名歌手和著名的德国重金属摇滚乐团蝎子乐队都将献艺庆典。蝎子乐队曾于苏联解体前夕在莫斯科等地举办过演唱会,是第一支在苏联开演唱会的“西方资本主义国家”的摇滚乐队。据悉,音乐会门票从去年11月就开始出售,起价为35英镑,VIP包厢价格为10万英镑,最后一张包厢门票将在英国克里斯蒂拍卖行拍卖。演唱会的收入预计将达500万英镑,所有收入都将用于慈善事业。

  苏联解体后,戈氏的政治影响力急剧下降。他的对外联系受到俄安全部门的严格监控,电话时常被监听,出书也受到限制。他在1991年底建立了非政府组织——社会经济和政治研究国际基金会。在活动空间被压缩的情况下,戈氏开始利用基金会发挥自己的政治影响力,培养新一代的学者和政治家。

  基金会很大部分的资金来源是戈尔巴乔夫拍摄广告的收入。戈氏独特的个人经历和心路历程颇受西方广告商的推崇。其中最典型的是路易·威登的平面广告。图片中戈氏坐在轿车的后座,凝视窗外的柏林墙,陷入深思之中,身边摆放着一个路易·威登旅行包。这则广告被认为是全球广告界最成功的案例之一。《纽约时报》形容说,广告中戈氏的表情好像是在运送钋-210元素。

  世人为戈氏惋惜的是,他亲手结束了苏联的存在,但却未能接手新国家的建设。2008年在接受俄媒体访问时,戈氏道出了三大历史遗恨:第一是后悔在1991年8月去乌克兰小镇福罗斯休假,正是这一期间发生了反对戈氏和叶利钦的“八一九事件”,虽然政变未果,但叶利钦却取代戈氏掌握了实权;第二大遗恨是没有彻底将叶利钦赶出俄罗斯,以致叶利钦以莫斯科为根据地给了自己最后一击;第三是后悔改革实施得太晚。

  近年来,戈氏很少在俄罗斯政坛露面,人们对戈尔巴乔夫的评论一直是极端化的。但客观来讲,苏联能够和平解体,这件事本身就是对世界和平的一大贡献。也正因如此,戈氏1990年获得了诺贝尔和平奖。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像