新闻中心

调查称71.1%受访者认为自己网购成瘾

2011-01-26 09:15:19  来源:中国青年报  编辑:马里   

数据来源:中国青年报社会调查中心

  大清早一开电脑,北京服装学院学生李玲(化名)就会习惯性地先去淘宝网上逛逛,看看有什么便宜、合适的商品。但结果总是本来只想“小逛”一会儿的她,一直逛到中午,直到眼睛酸胀才罢休。

  李玲说,网购已成为自己的生活习惯。现在只要有空,她就会去购物网站上看看,还把自己认为不错的网店“收藏”起来,以便随时查阅上货新品。“每次打开电脑,不看一下购物网店,心里总觉得缺了点什么,感觉自己已经上瘾了。”

  “网购上瘾”的不止李玲一人。近期,中国青年报社会调查中心对2580人进行的一项在线调查显示,71.1%的受访者认为自己“网购成瘾”,其中25.6%的人感觉自己有“比较严重”或“很严重”的“网购瘾”,45.5%的人表示“有一点上瘾”。受访者中,91.8%的人有网购经历。

  52.3%的人感觉身边有很多“网购成瘾者”

  香港b+ab女装公司商品陈列师刘佳上街购物的次数越来越少了。虽然她就在一家购物商场工作,但鞋子、衣服、化妆品等物品,却多数是通过网购买来的。如今,她电脑“收藏夹”里的店铺越攒越多,每天光浏览这些网店,就得花不少时间。

  “买完东西后很兴奋,有一种满足感。同事之间经常分享好的网店。如果哪个同事买到性价比特高的东西,大家就会跟风去买。最后,这个东西就成了我们部门人手一件的标志性商品。”刘佳说。

  调查中,52.3%的人说身边有很多“网购成瘾者”,38.1%的人感觉“不太多”,仅1.6%的人表示“几乎没有”。

  你怎么看“网购成瘾”?调查中,59.9%的人认为“无可厚非”,53.9%的人认为这是“网络依赖症的一种表现”,33.6%的人认为这是“消费欲望强烈的一种表现”,另有27.0%的人认为这是“一种病态心理,需要调整”。

  中国科学院消费心理学教授马谋超认为,网购本身是为了满足人们日常生活的需求,是一种购买手段。而“网购成瘾”,已经偏离原有正常目的,把购物变成了个人癖好和满足心理需求的行为。它不是一种理性消费,而是更多地沉溺于购物本身所带来的兴奋感和满足感。

  北京军区总医院网络成病瘾治疗中心主任陶然说,从去年3月到现在,因“网购成瘾”来中心求医的人不断增多,其中不少是严重的“网购成瘾”患者。

  陶然认为,“网购成瘾”和“购物成瘾”有相同之处,两者都是通过购物来满足对物质的拥有欲望,从而获得精神愉悦。此外,“网购成瘾者”通常更关注社会和他人对自己的评价,比常人更在意自己的外表。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像