新闻中心

台公务员退休后可享受18%银行存款利率惹争议

2011-01-26 13:26:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

国民党“立委”邱毅揭发,多名民进党高层正在享受“18趴”福利 

  退休高官受益匪浅,其中最占便宜的是李登辉

  本报记者/吴灿

  最近一段时间,台湾各界争论得最激烈的话题莫过于“18趴”。所谓“18趴”,指的是岛内公务员退休后可以享受18%的银行存款利率。由于公务员本来就被视为铁饭碗,再加上目前台湾银行的年定存利率只有1.185%,这一特殊福利自然容易引起外界强烈不满。为了平息民怨,马英九当局正在考虑对此制度进行改革。

  新仇旧恨被点燃

  据台湾媒体报道,目前享有“18趴”福利的公务员包括岛内退休军人、公职人员和教师,总人数大约80万。这个群体相对来说是岛内活得比较滋润的,他们每月能拿到六七万元新台币(4元新台币约合1元人民币)的退休金。再加上这项存款福利,他们的收入无疑锦上添花。

  近年随着岛内贫富差距的拉大,“18趴”越来越让一些底层民众不舒服。2006年陈水扁在任时,为了获得选票曾宣誓要对其进行改革,但最后不了了之。在去年年底的“五都”市长选举中,民进党再度拿此说事,点燃老百姓对于“18趴”的新仇旧恨。面对电视名嘴的口水,台“考试院长”关中为了解释公务员的辛苦,情急之下说出“公务员不是一般人民”、“领‘18趴’多是穷苦人民”等话,让形势更加一发不可收拾。为了灭火,台湾地区领导人马英九强硬表态要调整这项制度,台“行政院长”吴敦义也出面说:“退休的军公教人员财务状况很好,不靠‘18趴’就可以过不错的日子。”

  从公仆到“公敌”

  据悉,“18趴”的制度始于“两蒋”时代。当时台湾民众生活都紧巴巴的,公务员也不例外。台当局想筹集资金开展基础设施建设,于是鼓励退休公务员不要领退休金,或者领了也最好把钱存回银行。作为补偿,台当局出台了“18趴”制度。1983年后,随着台湾经济的起飞,台当局财政状况好转,退休公务员的各方面待遇也随之提升,甚至有些人退休后拿的比工作时还多,这一状况逐渐引发社会不满。1995年,台当局对公务员福利进行改革,内容包括1995年之后公务员领取的退休金,不再享受“18趴”待遇,之前的保持不变。2006年陈水扁执政时,又将这一规定的适用对象作了修改,改为只有1995年以前进入军公教系统的公务员才以有享受“18趴”待遇。

  因此目前,享受“18趴”的公务员分成两种。一种是在1983年之前退休的人,由于他们当时领取的退休金相当少,因此换算下来每个月多领的也就几千元新台币。而1983年之后退休的公务员,由于退休金本来就高,靠“18趴”拿到的余钱就相当可观。

  根据台当局的最新统计,大约有156名退休高官因“18趴”受益匪浅。这些人中最占便宜的要数李登辉,因为他担任过台湾地区领导人,是享受“18趴”的人士中退休金最多的。其次是连战,因为他担任过台湾地区副领导人,退休金不少。加上连战在公务员系统内工作长达32年,按照岛内退休金计算办法算下来,他领的退休金比工作时还多。

  此次最受外界质疑的要数民进党主席蔡英文。因为年轻时担任过教师,之后又在陈水扁当局任职,因此她的退休金相当高,以至于每个月她能靠“18趴”制度多拿6万元新台币。但是在这一事件被揭发之前,蔡英文一直痛批马英九当局不知民众疾苦,直到自己东窗事发才宣布放弃“18趴”待遇。至于已经沦为阶下囚的陈水扁,“18趴”已是浮云,因为依照相关规定他已经被取消了退休福利。

  基层公务员喊冤

  对于各界排山倒海的非议,台湾基层公务员纷纷喊冤,强调自己并不是媒体形容的“吸血鬼”。

  曾在台北市敦化小学任教30年的陈雪梅表示,当年师专毕业时她的起薪只有2000元新台币,丈夫在企业上班,薪水是她的两倍多。当时台湾经济飞速发展,任何行业都显得比公务员有前途。陈雪梅说当年她就被称为“穷教师”,因此退休后得到一些保障,也算是台当局对她的一种回馈。对于外界要求改革“18趴”,陈雪梅说这没有问题,但无法认同外界污蔑公务员是在浪费纳税人的钱,“这种说法太情绪化”。还有一些退伍老兵更是愤怒地指出,自己每月就多领了几百块,“干脆全部拿走”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像