新闻中心

拥有土地也不省心

2011-01-26 16:02:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  对于70年土地使用权限的法规,国内一直有许多议论,但真正要求解决问题的呼声并不太高,这是因为大家都觉得至少还得等几十年后才会真正面临这个问题爆发,与自己扯不上直接关系。

  美国地产法对这个问题有一个规定:房子主人去世后可以将产权传给指定受益人,但必须首先清偿所有欠债,包括政府医疗福利开销、房子抵押贷款、房产税、遗产税等等。不但如此,受益人可通过填写特别法律文件取得与原房主同样的房产税率,而不是当时的税率,可能比当时房产估值税率低很多。

  事实上,房产土地拥有权法规一向都没有在美国产生许多争议,因为它根本没有造成对个人生活的实际矛盾。道理很简单,一个30岁的美国购房者在买房时根本不会考虑他100岁时会住在哪里,就算考虑了,也是希望自己会住更好的地方。

  美国人平均每7年换一次房子,经济好的时候叫“换大房”,经济差的时候叫“换小房”,换工作,换退休地点,每个美国人一辈子平均换4次半房,根本不在乎房子的土地拥有权最后归谁。难道美国人不想把房子传给后代?根据一项去年的调查,96%的美国人接受房子遗产后的第一年就会卖掉房子,因为年轻一代大多已经有自己的房子,而且不愿当包租人,也不愿意另花钱缴税和为老人还债获得房子,干脆将房子卖掉清偿各种费用,然后把剩下的钱收入腰包。

  美国政府对土地所有权立法的年代很早,也搞出了一套有效方法:地是你的,但你只能有条件地拥有土地,条件就是纳税和依法使用。想想看,你活着的时候必须缴纳房产税,去世时你的后人还要缴纳遗产税,你活着的时候享受房子的空间交钱有意义,你去世后房子对你没意义了还得交钱,所以美国人大多选择老了住养老院,而把房子卖掉当钱花,更有的干脆把房子抵押给银行,每个月领取“房子年金”。

  也正是因为美国政府很明白“人走地留”的道理,所以非常鼓励外国人到美国购置土地。这套法制的目的只有一个,那就是避免让土地成为垄断利益的传宗接代工具,保持社会人群的公平竞争和发展活力。

  (本博文网址http://lunannanlu.blog.sohu.com/165940939.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像