新闻中心

看东京出租车司机是如何宰客的

2011-01-26 15:58:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  柏亮

  一般来说,日本人不到非坐不可的时候,绝对不打出租车,在日华人更是难得打车。曾经听过一个故事:一对刚到日本的情侣从成田机场出来直接挥手打的,上车后两人沐浴在爱河中,亲吻不停,但忽然看到计价器在飞速转动,5000、9000、15000……两人心跳也在不断加快。到了终点,司机发现他们相拥在一起,已经休克了。故事虽然有点夸张,但日本出租车贵是真实的,而日本司机宰客就更厉害了。

  一次,我从羽田机场打车回家。平时也就1000日元,但这次计价器竟然蹦到了1500元,而且离我家还很远。于是我严肃地正告司机:“你兜的也太离谱了!”他不服,我就干脆在他的GPS上打出具体位置。他傻眼了,乖乖按下计价器白送我回家了。

  东京出租车司机大多为60岁以上的老头,西装笔挺,头梳得很清爽,但千万别以为他们真的很绅士。多年前,我有一次出差打车到某地,去时是起步价,回来时发现近70岁的老司机在兜圈子。到了目的地,我拿出前一天的出租车发票给他看。司机闷头不说话了,重新打了一份起步价发票给我。

  日本司机宰客花样很多。上车时你一开口,他就知道你是外国人。于是边开车边装作不认识路。途中,一到有人行横道的地方司机就故意停下来,直到行人全都走完。对此你一点脾气都没有,因为这在日本是文明的表现。

  日本司机宰客还有个绝招,那就是到了应该转弯的路口时,他会加速直驶而过。等你反应过来,他就用你听不懂的乡音叽哩哇拉说一通,表示他有理,如果你反驳他,他最多说声对不起,偶尔拿起地图册翻翻,好象不认识路似的。

  日本出租车很多,即便是遭遇恶劣天气也随时都能叫到。由于东京公共交通太发达了,一般在机场很少看到出租车排长龙的景象。东京出租车起步两公里710日元(相当于56元人民币),此后每800米90日元。如果你心脏承受能力可以的话,到东京可以试一下,但千万别下飞机就试。

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/bailiang

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像