新闻中心

芝加哥市长戴利:我家挨着唐人街

2011-01-27 08:50:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

芝加哥市长戴利(右一)带着孙子和孙女到机场迎接胡锦涛主席  

  有评论说,戴利市长一直在精心建立和中国的关系,他边学边做,但做得很好

  本报记者/杨渊

  连日来,美国总统奥巴马和国务卿希拉里的老家、伊利诺伊州的芝加哥弥漫着浓浓的中国味道。虽然1月21日中午,中国国家主席胡锦涛已经乘专机离开芝加哥,结束了访美之行。但从芝加哥市长理查德·戴利到普通市民,依然沉浸在兴奋之中。

  6个“大”字表达兴奋

  20日下午,当胡锦涛主席乘专机抵达芝加哥时,媒体记者惊讶地发现芝加哥市长戴利竟然带着家人冒着严寒在机场迎接。和别的地方不同,当时在机场为胡锦涛主席献花的竟然是戴利的孙子杰克和孙女玛姬。

  为了准备迎接中国领导人到访,戴利很早就携家人做起了准备。一开始得知胡锦涛主席要访问芝加哥时,他在新闻发布会上一连用了六个“大”字,以表达自己的兴奋之情。“这是一件大事。很大、很大、很大、很大的大事!”“我已经准备好在迎接胡锦涛主席时,让我的孙子孙女献上鲜花。我和我的夫人也将在周四晚举行晚宴,欢迎胡锦涛主席和他的代表团。”对于中国领导人到访一事,戴利始终以“深以为荣”来表达自己的心情。

  芝加哥是胡锦涛此次美国之行除华盛顿之外,惟一访问的城市。有美国媒体评论说,芝加哥市长戴利一直想和世界第二大经济体中国加强联系,这一次,他终于如愿以偿了。对此,美国布鲁金斯学会资深研究员、约翰·桑顿中国中心主任李侃如评价说:“芝加哥这次是实至名归的。很明显,戴利市长一直在精心建立和中国的关系,他边学边做,但做得很好。”

  胡主席到访前,戴利热烈地对媒体记者谈起了自己和中国的交情:“我家就住在芝加哥唐人街附近,去那很方便,所以在社区和学校里我有很多中国朋友”。谈起中国朋友时,戴利忍不住笑逐颜开,“我见证了华人社区对芝加哥做出的贡献”。

  向中国的市长们学习

  正如奥巴马所言,芝加哥与中国往来密切,即便寒冬中也透着暖意。其实,早在1985年芝加哥就与上海和沈阳建立了姊妹城市关系。而在芝加哥担任市长长达20多年的戴利更是一直在不遗余力地推动与中国的紧密关系。

  芝加哥位于美国中部,是仅次于纽约和洛杉矶的美国第三大城市,是包括波音公司在内的很多世界500强企业的总部所在地。同时,芝加哥还是美国重要的金融中心,也是世界金融中心之一。作为这个重要城市的当家人,戴利早在若干年前就清楚地看到,“无论芝加哥政府如何变化,与中国在经贸、文化等各领域发展密切合作和交流相当重要”。

  2008年,北京奥运会期间,戴利第三次来到中国。那一次,他不仅应邀出席了开幕式,还在北京的“美国之家”为芝加哥申奥做了一系列宣传。说起与中国的关系,戴利无疑是众多美国市长中最有优势的。奥运会期间,他曾在北京颇为自豪地说:“我一直认为在芝加哥向人们介绍中国是非常重要的。芝加哥目前选修汉语的中小学生已经有了8000多名,这种规模在美国非常少见。……我们的孔子学院开设在高中,这也非常少见。”“中美未来关系要靠下一代人,下一代和这一代有很多不同。对我来说,这个项目很重要。”

  2010年,戴利到中国参观了上海世博会,并主持了美国馆的“芝加哥日”活动。上海的发展给他留下了深刻的印象。当时他就对媒体说:“美中双方需要相互学习。每一次访华,我都能从中国学到新东西。”

  经营多年的“中国缘”

  现年67岁的戴利来自美国芝加哥一个颇具影响力的政坛家族,也是美国最有实力的政治世家之一。戴利的父亲也是芝加哥市市长,自1955年起曾6次当选芝加哥市市长,直到1976年逝世。戴利在父亲的影响下步入政坛,从1989年担任芝加哥市长后,他在这一职位已经干了21年,超过了父亲的任期。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像