新闻中心

陈光标:做好事不传播 “憋得难过

2011-01-28 10:05:45  来源:中国新闻网  编辑:曲灵均   
  据台湾《中国时报》报道,大陆慈善企业家陈光标“高调”赴台感恩之旅引发瞩目。他昨在新竹县政府致词时,他以小学生因作善事得到老师“鼻涕五星”故事为例说,高调作慈善是要传播好事,但台湾民风未必喜欢高调行善,他从善如流、把自己当成参与者,配合台湾政府的政策和做法,更希望每年都能来台行善。

  对于陈光标“高调”,同行大陆企业家多低调以对、不予评论,而同行的内蒙古企业发言人在台北故宫博物院外受访时说,“我们发自内心,希望把一点点的爱心,献给那些需要帮忙的同胞们。”

  陈光标昨致词表示,从小学三年级开始,他就开始做善事,一个人做好事如果能传播给十个人,等于做了十件好事,因此做好事需要传播,他在大陆就是高调做慈善,“哪怕帮助别人一百块钱,我不说出来,真的憋得难过”。

  他还以小学时的“鼻涕五星”故事指出,因为家里穷,暑假每天挨家挨户走数公里帮忙提水赚取零用钱,到开学时总共存了四元人民币,拿了一块八毛钱缴书籍费,回家听母亲说邻居缴不出书籍费,陈光标就帮忙缴。

  结果开学第一天老师公开表扬,还给了他一枚“小五星”,陈光标回忆说,他将五星贴在脸上、可黏性不够,就用比较黏的“鼻涕”,然后在村里每家每户宣扬自己善行。

  陈光标说,他的父母没留一分钱,留给他的是懂得感恩的精神财富,同样他留给孩子的也是精神和榜样,体会能影响更多人的幸福和快乐,才是有意义有价值的人生。

  陈光标认为一个人做好事,告诉十个人就是做十件好事,传播一万人就是做万件好事,他在大陆高调做好事如果不说,心里憋了难过,但台湾民风未必喜欢高调行善,他从善如流,配合台湾政府的政策和做法,更希望每年都能来台行善。所以,他对台湾媒体的大肆报道盛赞:“功德无量!”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像