新闻中心

宋美龄曾常年被皮肤病所折磨

2011-01-30 12:28:44  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

迁台后,宋美龄尽量减少抛头露面

  本报记者/韩朵朵

  随着辛亥革命百年的到来,岛内关于蒋介石夫妇的讨论持续升温。据美国记者李台珊新近出版的《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》(以下简称《宋美龄》)一书披露,国民党迁台后,宋美龄不仅失去了从前的风光,更是常年被皮肤病折磨。

  影响力大不如前

  《宋美龄》一书披露,宋美龄在大陆时的行径宛如王族,“她以让人等候或卖弄派头(特别是在外国人面前)著称,完全不知道这所带来的负面观感”。但迁台以后,宋美龄不再那么频于抛头露面,在政界也没以往那么活跃,“至少公开场合是如此”。

  与此同时,变得低调的宋美龄对蒋介石的影响力也大不如前。虽然她的权力仍不小,但不是“说了算”的大权。因为蒋介石坚持自己的观点,夫妻俩经常意见不和。美国《生活》杂志亚洲记者约翰·奥斯本,1955年1月的某日与蒋氏夫妇喝下午茶时,经历了一件“很有意思”的事。奥斯本写信给《生活》杂志老板亨利·鲁斯的副手称:“她(宋美龄)和大元帅(蒋介石)招待我时有一场激烈的争辩,大元帅主张长期来看美国可以信赖,她则主张美国一刻都不可信赖……两人都要我支持他们的论点。夫人向我讲述了民主党的前科,大元帅则对美国的长期明智与正直表现出信心。”

  服药后“浮肿得可怕”

  迁台之后,宋美龄时不时被神经性皮肤炎折磨,1951年底病情更为恶化。医生为她开了当时新问世的“灵药”——肾上腺皮质激素。用药两天后皮肤病治愈,但她夜里仍只能睡上两三个小时。一个星期后,疹子又起,她又服了一剂。她写信告诉友人埃玛·米尔斯,“由于这里的艰苦生活,还有因此而起的紧张、焦虑,若没有这药给予额外的提振,我的身体应付不来。”

  虽然肾上腺皮质激素能缓解宋美龄一时的痛苦,但副作用令她“浮肿得可怕”。尽管如此,在接下来的一年中,宋美龄继续服用此药。到了1952年8月,她的病情严重到不得不赴美就医。宋美龄想搭乘包机,但时任“台湾省政府主席”的吴国桢提醒她,在台湾如此急需美援的时刻这么做不妥。宋美龄最终采纳吴国桢的建议搭乘泛美航空的民航班机赴美。8月17日,宋美龄住进位于旧金山的富兰克林医院。病情最严重时,她的脸、身体都发肿,皮肤变黑。

  医生严格管制她的饮食,不准吃蛋、乳制品和其他几种食物,还要她避免直接日晒。一个月后,“美国驻台北大使”蓝钦和妻子宝琳前往医院探望,发觉她气色稍好,急于返台。但医生告诉宋美龄,要医好病就得延长在美居留时间。在富兰克林医院住了两个月后,宋美龄于10月中旬飞到纽约,与姐姐宋霭龄同住。在此之前,宋霭龄在纽约州的长岛买下了名为“山顶”的庄园。宋美龄在这里开始整治牙齿,接受皮肤科医生实施的X光治疗。

  之后,宋美龄又曾回富兰克林医院复诊,结果再度复发荨麻疹。经过几番折腾后,她才于1954年10月下旬回到台北。

相关新闻

相关新闻
v 宋美龄学画被赞有潜力 美国杂志刊登其画作 2011-01-20 09:06:56
v 宋美龄的最后30年 2011-01-14 16:12:48
v 岛内各界借宋美龄发财 2011-01-11 11:26:14
v 宋美龄幼时绰号“小灯笼” 2010-12-22 11:14:22
v 宋美龄传记频出 女性都是权力附属 2010-12-17 11:20:10

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像