新闻中心

大陆富豪陈光标台湾行善引猜忌

2011-01-30 10:59:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

陈光标赴台行善,没想却引来一些非议

  有人说,陈光标的善举可以警醒岛内那些“光说不练”的企业家

  本报记者/吴灿

  1月26日,大陆企业家陈光标率领50余名大陆企业家抵台,将在春节前向岛内低收入户和弱势群体发放价值5亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)的红包。原本一件好事,谁想却在岛内引起巨大争议。部分台湾官员、“立委”纷纷跳出来指责陈光标作风高调,不顾及受赠者的尊严。但台湾低收入群体以及网友却力挺陈光标,并指责阻挠者“饱汉不知饿汉饥”。

  行善被污“统战”

  这几天,陈光标成了岛内媒体的关键词。陈光标将此次台湾行命名为“行善感恩之旅”,原因是过去大陆发生灾难时,台湾民间及企业家都伸出援手踊跃捐款;如今大陆企业富起来了,也该回馈需要帮助的台湾同胞。

  对于如何发放红包,陈光标坚持亲手将善款发放到贫困户手中,而非转由岛内县市政府代劳。原则上,每户贫困家庭能获赠1万元新台币,特困家庭则能拿到5万元,估计至少上万人受惠。此外,陈光标还将在29日当天邀请600名贫困户代表一起在圆山饭店吃饭。同行的大陆企业家会到各桌向贫困户们鞠躬致意,再送上红包,“整个过程绝不会让贫困户感觉不舒服”。

  但大陆企业家们没想到,这一番美意最初换来的却是一瓢冷水。民进党“立委”黄淑英称,台湾社会福利制度比大陆好,陈光标赴台做慈善没有必要,且有“统战”之嫌。民进党“立委”黄伟哲说,马英九当局先前才宣布经济状况好转,怎么一转眼陈光标就来做慈善,真是太讽刺。国民党“立委”也跟着附和说,为善应不欲人知,对于高调行善的人不欢迎。与此同时,国民党主政的新北市和桃园市已明确拒绝陈光标前往行善,理由是将贫困户集中起来发现金,而不是由地方政府代发,“有治安疑虑且观感不佳”。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像