新闻中心

智利总统舍不得飞行驾照

2011-01-31 08:32:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

智利总统皮涅拉

  本报记者/徐志新

  在去年10月智利受困矿工的成功大营救上,总统塞巴斯蒂安·皮涅拉在处理矿难危机方面的表现算得上是一位功臣,民众支持率也因此不断高升。但近日,这位明星总统却遭到了来自国内反对派和盟友的一致反对和批评,原因是总统不顾安危,执意亲自驾驶直升机,结果中途因飞机燃油耗尽在高速公路上紧急迫降求援。

  在智利,总统皮涅拉喜欢冒险是出了名的。他早在5年前就获得了直升机驾驶执照。为了保留执照,他就任总统后坚持积累飞行航程。据美国有线电视新闻网报道,当地时间1月22日,皮涅拉不顾总统安保人员的担忧,执意亲自驾驶直升机。后来因为燃料不足,他不得不在科夫克库拉镇附近的一段高速公路上紧急迫降,并向警方求援。

  皮涅拉事后解释,他尽力将事态控制到最小,而当时的情况也并非如媒体报道的那样是“紧急迫降”。他说,自己是按计划降落在小镇附近,等待补充燃料。“真不走运,汽车和直升机都需要燃料。”皮涅拉甚至还调侃起来。

  但根据事发地一位居民拍到的视频,皮涅拉的这次降落显然是计划之外的。视频显示,皮涅拉驾驶的是一架罗宾逊R44轻型直升机,迫降后的皮涅拉受到了当地民众的欢迎,并与民众拍照。皮涅拉向民众询问这是什么地方,随后,他打电话向警方描述了情况。

  从视频中可以清楚地听到皮涅拉说“燃料快没了,我们决定降落”。随后,一架警方直升机携带燃料迅速赶到。周日晚,这段视频在智利的私人电视台麦加电视台(MEGA)播放。

  这段视频在智利国内掀起了轩然大波,总统的做法立刻遭到党内盟友和反对派的一致谴责。24日在国家议会上,反对派基督教民主党人士加夫列尔·阿森西奥说:“周六发生的可不是小事,皮涅拉虽然身为总统,但他也不能随心所欲地降落,他不能把民众的安全放在一边。”阿森西奥呼吁议会对此事进行严肃调查,检查皮涅拉是否违反相关法律,他还称此事浪费了纳税人的钱。智利政治分析家马约尔·安东尼·加略特表示,皮涅拉这一做法显示出他对总统一职“不够严肃”。

  皮涅拉1949年出生于圣地亚哥的一个中产阶级家庭,父亲是智利基督教民主党创始人之一。皮涅拉1971年毕业于智利天主教大学,后获得哈佛大学博士学位。

  皮涅拉在智利是一位家喻户晓的大企业家,其资产超过14亿美元。他拥有多家知名企业的股份,其中包括智利航空公司、智利电视台、智利科洛科洛足球俱乐部等。上世纪80年代,皮涅拉将信用卡业务成功引入智利,获得巨大收益。但同时,他也因以大企业家身份参政而在智利受到争议。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像