新闻中心

国民党中唯一不穿军装的“上将”

2011-01-31 15:29:51  来源:长江日报  编辑:曲灵均   

杨端六、袁昌英与女儿杨静远1926年于上海

  两个月前,中国科学院院士、武汉大学生命科学学院博士生导师杨弘远教授逝世。杨院士是我国被子植物生殖生物学的开拓者和奠基人之一,也是推动我国实验胚胎学迈向实验生殖生物学的先驱。杨院士显赫的家世颇引人关注,其母亲是号称“珞珈三女杰”之一的著名女作家和学者袁昌英,父亲杨端六不仅是辛亥元老,也是著名的经济学家,上世纪三四十年代曾任武汉大学法学院院长、教务长等职。

  杨端六讲,毛泽东记

  早在上世纪20年代,杨端六便与青年毛泽东有过几次交往。当时,他的妹妹杨润余是毛泽东主持下的新民学会的成员,二人得以相识。1920年,杨端六曾陪同美国哲学家约翰·杜威和英国哲学家伯兰特·罗素在中国各地演讲。10月25日,他们来到长沙,分别作了三个专题演讲。当时,毛泽东在长沙担任《大公报》特约记者,他把杨端六的话记录下来,并以“杨端六讲,毛泽东记”署名,刊登在1920年10月31日出版的长沙《大公报》上。

  尽管毛泽东与杨端六的交情并不深,但毛泽东一直记得他。1936年9月22日,毛泽东从延安给当时的中央研究院院长蔡元培写信,在信末开列了一个从“宋庆龄先生”到“舒新城先生”的70人名单,以及“一切党国故友、学术友师,社会朋旧,统此致讯”。其中,时任武汉大学经济系教授的杨端六先生的大名,即在这70人之列。

  国民党中唯一不穿军装的“上将”

  尽管杨端六一生都试图远离政治,但政治从不肯远离他。20世纪30年代初,钱昌照向蒋介石介绍了胡适、钱端升、杨端六等23位社会名流,分批为其讲课。1933年4月,应蒋介石的邀请,当时正在武汉大学任教的杨端六,专门为他讲了两次经济学,从此便得了一个“蒋介石的老师”的名声。

  因蒋介石对杨端六非常器重,后来还专门在军事委员会里成立了一个审计厅,要他去当厅长。对此,杨端六以不是军人推辞。但蒋介石为了装饰门面,一定要他出山。于是,杨端六又提了三个条件:不离开学校,不离开讲台,不穿军装,仅利用假期去南京兼职。

  蒋介石答应了,甚至还授予他上将军衔!于是,从1934到1937年,杨端六每年假期都会从武汉到南京去任职两三个月。在此期间,他终生穿着长马褂,从未穿过军服,也由此成为当时国民党中唯一一位不穿军装的“上将”。

  抗战期间,蒋介石又曾多次请杨端六到重庆去做官,他都以侍奉老母为名婉拒了。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像