新闻中心

美国《时代》杂志原记者卡尼接任白宫发言人

2011-02-01 14:00:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

白宫新发言人杰伊·卡尼  

  本报记者/杨渊

  美国白宫办公厅主任威廉·戴利1月27日宣布,总统奥巴马决定任命原《时代》杂志记者杰伊·卡尼接任白宫发言人。

  戴利当天在向白宫工作人员群发电子邮件中宣布了一系列白宫人事任命。卡尼将于2月中旬接替罗伯特·吉布斯出任白宫新闻秘书,成为首席总统发言人。

  卡尼一上任面临的挑战是重建白宫和媒体机构的关系。吉布斯担任白宫发言人期间,以强硬的发言风格著称,曾令白宫与媒体的关系一度紧张。

  美国媒体评论说,选择《时代》杂志记者卡尼担任白宫发言人,是白宫想作出的一个重要改变。卡尼在新闻界摸爬滚打多年,与华盛顿的记者们有着深厚的友谊和广泛的联系。外界认为他将是一个尊重记者、和蔼可亲的新闻发言人。

  现年45岁的卡尼出生于美国弗吉尼亚州,毕业于耶鲁大学的俄语和东欧学专业。1987年卡尼进入新闻界,他先在《迈阿密先驱报》担任记者,继而加入《时代》杂志,成为《时代》驻迈阿密站的首席记者。

  1990年至1993年,会说俄语的卡尼担任《时代》杂志驻俄罗斯记者,经历并报道了苏联解体。回到美国后,卡尼开始报道白宫和国会新闻,在克林顿和小布什担任总统期间,卡尼是白宫记者团的常客,他凭借多篇优秀报道逐渐树立起自己在美国新闻界的地位。2001年 “9·11”恐怖袭击发生当天,卡尼是总统专机“空军一号”上少数几名与布什同行的媒体记者之一。

  2005年至2008年,卡尼任《时代》杂志华盛顿主管。美国新一届政府2009年成立后,他被选为副总统约瑟夫·拜登的发言人。卡尼为拜登工作期间保持低调,确保不夺走“老板”的风头。工作中,他逐渐为奥巴马所知。

  与卡尼打交道多年的共和党选举策略师盖伦称,奥巴马此次任命卡尼是个“不错的选择”。盖伦说,白宫新闻发言人的工作并不轻松,需要一面为总统干活,一面与媒体打交道,这好比“高难度走钢丝”。

  美联社分析,卡尼凭借多项优势入职:担任《时代》杂志华盛顿分部主管时他练就了丰富的管理能力;作为记者,他知道如何面对电视摄像镜头;为拜登工作,他懂得如何处理好和媒体的关系。对于奥巴马而言,卡尼既是“自己人”,又了解白宫记者团的心理。

  《纽约时报》评论,随着总统选战真正拉开序幕,卡尼需要掌控信息发布,处理奥巴马竞选事务是他的另一项任务。

  卡尼的妻子克莱尔·施普曼是美国ABC新闻的资深记者,这对夫妻被认为是华盛顿最有影响力的夫妻之一。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像