新闻中心

陈光标高调行善推动了岛内民众的慈善之举

2011-02-09 16:42:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

听闻陈光标发红包的消息后,岛内各地的贫困户都前往一探究竟

  大陆富豪陈光标高调行善推动了岛内民众的慈善之举

  本报记者/吴灿

  2月1日,大陆企业家陈光标结束了在台湾的行善之旅。尽管岛内质疑陈光标的声音仍然存在,但年关之际领到红包的穷苦台湾百姓对“大善人”感激不已。正如陈光标所期待的那样,他的善举还带动了岛内一波捐赠潮。

  老妇独领7万元红包

  1月27日,正当陈光标一行打算展开抵台后第一场慈善活动之际,一名守候在圆山饭店的老妇人随即上前拦下陈光标。她诉苦说,自己没收入,家里又有80高龄的老母要照顾,希望陈能帮忙。陈光标听闻后二话不说,掏出装有1万元新台币(4元新台币约合1元人民币)的红包,边鞠躬边交给老妇,之后又给一个。老妇见“大善人”如此慷慨,越说越激动,还拿出台北市低收入户证明给陈光标看。陈光标一看真是困难户,立马又奉上了装有5万元新台币的红包。同时,他还给了老妇一张名片,表示日后有困难可再联系他。

  拿到7万元新台币善款的老妇感动得泪流满面,说:“一辈子从没一次拿到过这么多钱,会用这钱带母亲去看病。”无独有偶,当天下午陈光标一行前往某餐厅用餐时,又被一名抱着女儿、手持低收入户证明的男子拦下。陈当场干脆地交给男子2万元,并抱起小女孩给予祝福。

  这一场景通过媒体传播开后,岛内各地的贫困户确信这位大陆富豪是“玩真的了”。想领取红包的穷苦百姓不断向媒体、县市政府打听陈光标的行程,有的人甚至全程跟随。为了避免岛内部分人士拿此说事,同时避免给警方带来维安压力,陈光标决定不再沿路发放红包,而是委托基金会或慈善机构发放。

  28日在台北师大附小举行的慈善活动中,大批前来领红包的穷苦民众在校外排起长龙。陈光标原本打算捐助500人,每人1万元新台币,但现场他又加码,善款从500万变成1000万。听到这个消息,民众报以热烈的掌声。第一个领到红包的陈奶奶说,她凌晨4点就出门来排队了,“或许对有些人来说1万块没有多少,但却能让我吃饱穿暖过个好年”。陈光标一行乘坐台湾高铁抵达乌日站时,一名男子高喊:“陈光标活菩萨,加油!”陈光标回应:“我会加油。”

  面对非议微笑鞠躬

  尽管陈光标的善行得到了岛内弱势群体的赞扬,也被台湾网友亲切地称呼为“标哥”,但还是有些人要站出来挑刺。

  在陈光标赴台之前,台湾媒体人陈辉文就曾在节目上与其进行电话连线。当时陈辉文直接在电话中叫喊“陈光标不要来”,还痛批岛内行善一事根本是“羞辱台湾人”。向来在媒体面前笑容可掬的陈光标客气地回应称,对方该“多去学学马克思的资本论”。谁想理屈词穷的陈辉文竟在节目中大骂:“你说什么?再说一次试试看!”

  这段对话经媒体播出后,引来岛内恶评如潮。台北市媒体工作者李文投书《联合报》质问陈辉文:“就算对方跟你的意见相左,也不必一副盛气凌人的态度啊,连最起码的尊重都没有!名嘴的修养在哪?”还有网友留言批评说:“你也像标哥一样拿5亿出来捐啊!丢光了我们台湾人的脸。”但这些仍堵不住陈辉文的嘴。27日,他再度上电视怒骂说:“不分蓝绿,当局都不会让你饿死,你肚子饿了有社会局,台湾没有那么惨!”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像