新闻中心

陈光标高调行善推动了岛内民众的慈善之举

2011-02-09 16:42:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

领到陈光标红包的台湾贫困户

  对于这些谩骂,陈光标一行心态平和。沿途遇到抗议人群,陈光标夫妇仍微笑鞠躬,陈光标说:“我要向他们拜个年。”

  引发“陈光标效应”

  陈光标岛内行善引发争议,原因之一是触及了有些人敏感的神经,不能接受“大陆人救济台湾人”;另一个原因则是不习惯他的高调。但陈光标的理念是高调行善,才能将济世理念一传十十传百,最后推动大家一起做善事。而陈光标的这一想法,此次在岛内似乎也得到了验证。

  28日,新竹县长邱镜淳告诉陈光标,尖石乡一名80岁老农过世后8个孙子卖菜筹安葬费的新闻。陈光标当下拿出10万元台币买下这家的所有高丽菜。消息传出,新竹县政府跟进救济这个家庭两万元,县水电装置业工会也捐出5万元善款。该工会负责人说,这次是响应陈光标善举,“能号召更多人投入,何乐不为?”同时,一名不愿透露姓名的人士也捐出20万元。

  相关链接:

  台当局救济“缓不济急”

  台湾弱势群体纷纷拦路找陈光标要红包的场景可能是岛内官员和中产阶级始料不及的。据台湾生晖慈善会会长陈义丁介绍,岛内急需帮助的人群不止中低收入户。这次求助陈光标的,更多的是高风险家庭和孤苦无依的老人。

  高风险家庭因为收入不稳定,台当局虽然对其有所救济,但“缓不济急”。而一些老人则因为有房,被排除在低收入补助之列,但其中不少人因年迈实际上没有经济来源。此外,台湾企业外迁造就了一批中年失业人群,他们长年靠拾荒度日。(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像