新闻中心

马英九上社交网站探民情 不受理网络上访

2011-02-09 16:48:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

马英九在脸谱网站的主页

  本报记者/崔小盆

  台湾网络信息中心近日显示,去年岛内上网人口比例达72.56%,已进入网络时代。为了体现与时俱进,台湾地区领导人马英九1月28日在社交网站“脸谱”上,注册了自己的账号。马英九说,他想利用这个平台传播理念、搜集舆情以及交流意见。

  录制视频有些紧张

  对于马英九注册社交网站,台“总统府”发言人罗智强解释说,截至去年底,岛内民众在脸谱网站注册超过800万个账号,该网站成为网友交流意见的热门平台。马英九为了与民众交心,因此去年就指示幕僚研究注册脸谱账号的可能性。如今注册成功,等于让马英九多了一个“舆情温度计”。罗智强提醒说,脸谱网站上有不少山寨版的马英九账号,网友一定要弄清楚正确的网址。

  马英九对脸谱账号开张一事相当重视,28日清早7点钟就坐在办公室的电脑前。他亲手录制了一段2分15秒的视频放在自己的网页上。视频中,马英九看起来有些紧张,他两次强调“我会上脸谱,但不可能全部由我自己处理,因为我确实是非常忙”。在留言板上,马英九写道:“各位网友大家好,我是马英九。今天我的脸谱主页开张,为粉丝准备了一个趣味小活动,晚一点就会上线。如果大家喜欢这里,也请大家不吝给我的脸谱按一个‘赞’吧!”网友对此还比较给面子,没多久就有1000多人按下了“赞”的标签。

  不受理网络上访

  由于社交网络具有双向交流功能,有民众猜测是否能在网上上访,向马英九陈情。对此,台“总统府”发言人罗智强明确表示,由于网络上访不便于回应,且涉及隐私问题,因此不会受理上访。罗智强补充说,“总统府”有成熟的上访机制,程序包括确认、追踪、回报、考核,民众可以通过这一正规渠道陈情。此外,马英九脸谱网页上也会链接“总统府”上访程序的页面。

  对于未来马英九脸谱页面管理的问题,罗智强坦言灌水、发布人身攻击性质的留言是令人头疼的问题。他表示,如果在马英九脸谱网页上出现恶意人身攻击留言,“总统府”不排除介入管理,例如删除留言或采取其他必要管理措施。若涉及治安事件,“总统府”不排除通报治安机关。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像