新闻中心

美国中餐馆的“筷子说明书”

2011-02-10 13:13:59  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

筷子说明书:用筷子分为三步

  喜行于摄

  使用筷子对中国人来说是本能,而对外国人来说则是“技能”。中国人从没想过把筷子当成一种“先进工具”上升到一种理论高度去使用,但美国人却能弄出一个筷子使用“说明书”,让食客在吃中餐的同时,充分体会里面的“中国文化”。

  一次,我在加利福尼亚州里士满市中心一个餐馆吃中餐时,竟然看到桌上的筷子用一个红色的小纸袋套着,袋子上还郑重其事地画着示意图。早就听说国外很多中餐馆都提供这样带“说明书”的筷子,这次终于眼见为实了。

  首先,纸袋上部写着红色的“福禄寿喜”、“吉祥如意”等代表中国传统文化的词汇。再仔细查看“说明书”的内容,只见其中写道:使用筷子要分成三步走——

  第一步,下面的这根为A,筷子A用来起到支撑作用,并不移动。把这根筷子放到中指和无名指之间。

  第二步,上面的这根为B,将B放在中指和食指之间,并用大拇指固定住。

  第三步,开启筷子的尖部,并试着将食物从盘子里取出。

  这简直和“把大象放进冰箱”的过程有异曲同工之妙。不知道哪个中国人会这样看着说明书使用筷子, 不过,老外还真有看的,而且还认真地照着说明书来回比划。等成功夹起东西后,甚至有人兴奋地高声叫起来。有时还能碰到老外在我面前显摆——“看,我会用筷子!”

  “筷子说明书”估计是老外整出来的东西,土生土长的中国人写不出来,也想不出来这“博大精深”的东西。看来,东西方文化的确是有点不一样。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/phosun

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像