新闻中心

马英九禁止官员称大陆为“中国”

2011-02-12 11:20:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

马英九在新春茶话会上

  本报记者/吴灿

  2月7日大年初五,台湾地区领导人马英九召集台当局高层举行新春茶话会。会议上,马英九提出促进经济发展、加强官民沟通、发展两岸关系及准备防汛措施等四大新春期许,希望官员们一开年便上紧发条,交出让民众满意的施政成绩单。备受外界关注的是,马英九重点强调,未来官员在口头表达和官方公文中,称呼对岸只能用“中国大陆”或“大陆”,禁用“中国”。

  消除“两个中国”疑虑

  当天的新春茶话会上,到场官员多达80多人。据台湾媒体报道,会议上,“文建会主委”盛治仁指出,民进党主政时期习惯以“中国”称呼大陆,因此容易误导将台湾地区与大陆地区变成“两个国家”的关系。盛治仁向马英九建议,未来台当局有关两岸关系的谈话,要依据“中华民国宪法”架构表述,才能够避免外界“两个中国”的疑虑。

  对此,马英九当场指示在座官员,未来谈到两岸关系或说明相关政策时遣词造句应更谨慎,称“对岸”或“大陆”而不是“中国”,且公文中也不应称呼“中国”。马英九表示,这既依照了“中华民国宪法”架构,也符合“九二共识”的一中各表原则。对于两岸关系,马英九还表示,上任后两年多来两岸共签15项协议并达成一个共识。两岸经济合作框架协议(ECFA)中尚未谈完的今年要谈完,包括投资保障、争端解决、服务贸易、关税减免等。

  为2012“大选”做准备

  对于马英九的指示,民进党方面照旧搬出“矮化主权及国格”等理由开骂。对此,国民党“立委”林鸿池反驳说,两岸当务之急是加强交流、增进互信、降低意识形态纷争,马英九何错之有?“总统府”发言人罗智强也解释称,“宪法增修条文”第11条针对两岸关系,明文规定称对岸为“大陆地区”或“大陆”,民进党在台上时也未修正此规定,“大陆委员会”也未改为“中国委员会”,难道也是“矮化主权”?

  据台湾文化大学教师潘家鑫透露,其实早在马英九担任台北市长时,就对官员如何称呼大陆很在意。当时一名局长在作口头报告时,引述某日报关于大陆的报道,直呼对岸为“中国”。就当在场官员还未意识到问题的严重性时,这名局长被会议主席打断发言,并提醒应称呼对岸为“大陆”。事情传出后,这名局长遭调职。2008年马英九当选台湾地区领导人后,也曾要求当局各部门使用“中国大陆”称呼对岸,但“外交部”电文仍不时使用“中国”,以至于此次马英九再度重申。

  除了马英九一贯的坚持,新春茶话会上两岸议题成为焦点也并非偶然。台媒分析,今年是ECFA全力冲刺的关键年,ECFA的成败既关系到大企业的利益,也决定基层民众能否感受到经济复苏。两岸关系顺畅、岛内经济发展,将是马英九2012年争取连任的最大政绩。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像