新闻中心

赠台大熊猫团团和圆圆"入洞房"

2011-02-14 09:08:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  本报记者/崔小盆

  这几天去台北动物园游玩的民众难免遗憾,因为大陆赠台大熊猫团团、圆圆已经“入洞房”。2月9日至12日的4天内,它们不会与游人见面。

  “团团、圆圆什么时候才会生小宝宝?”每个参观台北动物园熊猫馆的游客几乎都会问同样的问题。据动物园工作人员介绍,在台湾住了两年多的团团、圆圆近日进入发情期。由于猫熊属于“三难”的动物——发情难、配种难、育儿难,因此要制造出小团圆难度不一般。为了让熊猫顺利交配,台北动物园特意请四川卧龙猫熊繁殖中心的专家黄炎、周应敏前往指导。同时,园方还别出心裁弄来一部“猫熊交配影片”不断播放给团团看,希望它从中得到“启发”。但大陆猫熊专家告诉园方,猫熊视力差,根本看不清楚影像,因此观看“色情片”完全没有效果。园方只好根据专家建议,搬走熊猫馆的一些机器,以降低噪音,避免影响团团、圆圆。

  9日,园方人员透露,目前两只熊猫是“妹有情郎无意”。团团满脑子只想吃,吃饱了就回到栖架上呼呼大睡,完全不理会圆圆的热情邀约。经专家讨论,决定采取人工授精。这是团团首次接受取精,精子质量应该符合标准,期待能让圆圆顺利受孕。

  如果圆圆当妈,何时能够看到小团圆?台北动物园猫熊繁殖计划召集人张志华表示,熊猫胎儿大约只有100克,仅占大熊猫体重的千分之一,不容易发现。若要确定圆圆是否有喜,只能通过超声波检查,大约生产3周前才会发现。张志华预计,最快在8月就会知道团团、圆圆是否晋升爸妈。一般来说,母熊猫一次会生下两只小熊猫,但它只能专心照顾一只,另外一只会被冷落,最终死亡。工作人员说,如果圆圆产下小熊猫,园方会竭尽全力照料,避免这样的憾事发生。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像