新闻中心

台媒揭秘“大陈浩劫”真相 蒋经国指挥大撤退

2011-02-12 13:05:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

1955年2月,蒋经国(左三)在大陈岛指挥军民撤退

  56年前,蒋经国苦等美国舰队接应,愁到夜不能寐

  本报记者/韩朵朵

  56年前的2月8日,浙江省台州湾东南的大陈岛上万头攒动。在惶恐不安的气氛中,数万岛上军民被迫登上美军军舰,跟着国民党当局撤退台湾。当年大撤退后,岛上房屋、道路等所有设施都被炸毁、烧毁,大陈岛成了“死岛”。这场大撤退也因此被称作“大陈浩劫”。56年过去,台湾媒体再度登上大陈岛,为读者揭开了这段尘封的历史。

  蒋经国指挥大撤退

  1949年之后,在解放战争中落败的国民党当局仍控制着大陈岛。大陈岛总面积11.89平方公里,距离台州市区29海里。自从成为国民党残部的主要据点后,岛上人口激增至3.3万。直到1955年2月,国民党当局才迫于形势,与美军一起实施“金刚计划”,将岛上人员撤往台湾地区。

  国民党高层相当重视大陈岛。据台媒报道,从1949年到1955年,蒋经国平均每两个月就去一趟。大陈居民严正德回忆,有一回蒋经国到他家,看到锅里煮着红薯,便问:“我可不可以吃一块?”旁人回答:“这些红薯要喂猪的,不好意思给您吃。”蒋经国说:“不要紧,红薯是好东西,猪吃了都会肥,人吃了更不得了!”台商尚枝菊是大陈撤台民众的第二代,她说:“我姑姑那年20岁,留着两个小辫子,蒋经国到村子里来摸着她的头说‘小姑娘,带你去台湾好不好?’”

  当时,由于天天拉空袭警报,岛上百姓惶惶不安。虽然国民党当局宣布要大撤退,但是海上一条船也没有。根据当时《中央日报》记者刘毅夫回忆,蒋经国忧虑到晚上睡不着觉,直到2月7日美军舰队出现,他才松了一口气。对于被迫放弃大陈岛,许多国民党官员心有不甘,蒋经国则始终不动声色。只是在人去楼空的专员公署,听到行政专员沈之岳报告“该搬的东西都已经搬光”时,蒋经国才拿起一根木棍递给刘毅夫说:“你就发泄一下吧,今天打坏公家的财产不犯法!”

  两名守将抑郁而终

  除了蒋经国,当时大陈岛居民最熟悉的一个高官名字是“秦东昌”。1951年,蒋介石任命秦东昌为“江浙人民反共游击救国军总指挥”兼“浙江省主席”。秦东昌何许人也?实际上他就是人称“西北王”的国民党上将胡宗南。黄埔一期毕业的胡宗南比其他同学都先升上将。国共内战爆发后,胡宗南曾一度攻下延安,但最后却被打得全军覆没。

  胡宗南不甘军旅生涯就此结束,便向“蒋校长”请命,用化名前往大陈岛打游击。“秦”指陕西,“东昌”是胡宗南在西安的故居“东仓门一号”,寓意“不忘前耻、必要复仇”。“秦主席”到大陈岛后,将30多股各自为政的游击武力整编为“反共救国军”6个大队,将船只整编为“海上突击总队”。此外,胡宗南还将在台湾整编后的“军官战斗团”拉到大陈岛作战。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像