新闻中心

台媒揭秘“大陈浩劫”真相 蒋经国指挥大撤退

2011-02-12 13:05:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

当年等待登船撤退的大陈岛民众

  但是随着解放军兵力的不断增强,“反共救国军”的骚扰式攻击越来越难奏效。为了争取与美国的合作,1953年8月,蒋介石决定增调正规军到大陈岛,派出陆军第四十六师,并由留美的刘廉一中将担任大陈防卫司令,取代胡宗南。刘廉一调整防务,安排正规军防守大陈本岛,“救国军”驻守周边的一江山、渔山、南麂岛。

  但国民党军兵力的增强幅度,完全不能与解放军相比。随着台州路桥机场的落成,国民党军在大陈的海空优势尽失,刘廉一也只能勉励部属死守到底。最后他搭乘军舰离开大陈岛时感叹:“什么都完了!”与胡宗南一样,刘廉一也没有再和解放军交手的机会。这两名大陈守将后来均抑郁而终,都只活了65岁。

  村民带着祖宗牌位走

  1955年2月8日大撤退开始后,人们走过舢板搭成的码头,登上小艇再转到外海的军舰上,前往他们已经多次听说、却未曾亲见的“宝岛”台湾。人群中,男人背着棉被家当,妇女抱着新生的婴儿,老人手里则捧着菩萨神像与祖宗牌位。在探照灯与中外记者的镜头下,国民党士兵们不停搬运装备,蛙人负责拆除海滩上的地雷与铁丝网。美军在滩头指挥交通,喊着刚学的汉语:“两路!两路!”

  大撤退进行到第三天,“总统府参军长”孙立人搭飞机来到大陈岛。在刘廉一与蒋经国的陪同下,孙立人巡视防卫司令部,看到营房前种的一株茶花后,决定把它挖回台湾。这株茶花也成了整场大撤退行动中,唯一参与的植物。2月12日中午,最后一艘军舰离开大陈滩头,只留下一名老翁因病走不动留在岛上。

  相关链接:

  大陈岛旅游有卖点

  如今的大陈岛,依靠渔业和旅游业发展经济,蒋经国据守大陈时期的故事成了当地的旅游卖点。大陈岛上一栋旧式大屋匾额上写着“蒋经国旧居”。楼内不仅有蒋经国陪父亲在大陈岛巡视的照片,还有蒋经国小时候与父亲的合照,以及他在赣南担任行政官员、在台湾推动建设的旧照。当地人介绍:“这都是近几年,我们从台湾搜集回来的。”

  2010年,台州市委与片商合拍电影《大陈岛之恋》。故事讲述台湾女孩“如云”到台州旅游时受伤失忆,在男主角照顾下恢复记忆。最后,男女主角发展出恋情,两人的爷爷当年分别是国共老兵,如今见面握手,一笑泯恩仇。台媒称,电影的结局隐喻对两岸关系的美好期盼。(韩朵朵)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像