新闻中心

法媒:中国网购市场两年后全球最大

2011-02-15 10:39:55  来源:新华网  编辑:张娜   

  法国《论坛报》2月10日文章:中国网上贸易猛增

  中国网上贸易的黄金时代才刚刚开始。在2009年,这还是一个250亿欧元的市场,即与法国的市场规模相等。在整个2 0 1 0年,法国的这个市场增长了2 0%,而中国的市场增长了一倍多,达到550亿欧元。

  法国巴黎银行监督研究部指出,这一演变才刚刚开始。在2011年,目前居世界网上零售贸易第三位的中国将超过居第二位的日本。美国则会在2013年下降至第二位。它的市场交易额估计为1470亿欧元,而中国将达到1652亿欧元。考虑到企业间的在线贸易(B2B),中国电子商务研究中心已经将中国列为世界第一位(该市场去年为5000亿欧元)。

  随着互联网在偏远乡镇的发展和3G移动通讯标准的采用,中国已经有1.6亿网购者。法国巴黎银行监督研究部亚洲事务主管帕特里斯·诺代说:“然而,我们认为,联网手机的发展最终将给贸易带来更大的促进。”

  当网购占了中国零售贸易的1.9%时,仅淘宝网一家就占到中国零售贸易的1.4%。帕特里斯·诺代指出:“在2009年,它的营业额达到了大约200亿欧元。”在2010年底,共有2.5万家销售网站同淘宝网合作。这个数字要比6个月前多了4300家。中国电子商务研究中心指出:“在出现通货膨胀的背景下,网购可以节省开支。”销售平台和网店因此越来越多。它们剩下的问题就是如何加强它们的后勤保障。这个环节仍然比较薄弱。

  去年11月11日,淘宝网推出了降价50%的血本大酬宾活动。结果是:24小时中,在交易平台上实现了1 0亿元人民币的销售额。不过,这个平台上的商店却无法满足所有的购货需求。一些网上交易巨头和处于扩张中的公司正致力于解决这个问题。它们向后勤部门投入了数亿欧元。

  阿里巴巴网站(淘宝网为其子公司)的老总马云表示,对于这个行业的运行来说,后勤是一个关键环节。阿里巴巴网站最近宣布,它将向后勤部门投资10亿欧元,并从投资者和企业家那里筹集多一倍的资金,以帮助解决这个日益突出的矛盾。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像