新闻中心

德国政府宣布韦伯将于4月30日卸任德国央行行长

2011-02-15 13:23:57  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

韦伯(左)与德国总理默克尔在一起

  韦伯是欧洲央行行长的热门人选,但他直言不讳的性格令他遭到非议

  本报记者/杨渊

  2月11日,德国政府宣布德国央行行长阿克赛尔·韦伯将于4月30日辞去央行行长一职。对此,政府发言人称,韦伯是出于个人原因辞去央行行长职务的。消息宣布之后,欧洲各国一片哗然。很长一段时间以来,韦伯一直是欧洲央行行长的热门人选。他的这次辞职,给欧洲央行行长的角逐增添了更多变数。

  女总理长谈摸内情

  虽然韦伯辞职的消息,在德国首都柏林以及欧洲各国引起了不小的震动,许多人都觉得此事过于“突然”。其实,关于韦伯的种种传言早在一个月前,就已经在德国闹得满城风雨了。坊间早有消息称,尽管德国上下非常希望韦伯出任欧洲央行行长,而且他也是最有希望当选的候选人之一,但韦伯自己并不打算竞选这个职位。

  据德国《明镜》周刊报道,面对社会上广为流传的“韦伯不愿意成为欧洲央行行长“的传言,默克尔10日终于耐不住猜测,亲自把韦伯叫到总理府进行了一番长谈。显然,长谈的结果并不令默克尔满意。很快,韦伯就正式对外宣布将很快辞去德国央行行长的职务。

  据知情人士透露,默克尔原本打算让韦伯担任欧洲央行行长,以赢回德国人对欧元的信心,但韦伯的意外退出,让默克尔不得不费力寻找一个可靠的替代人选去争取这一要职。一名德国政府官员直言,目前德国还没有合适的欧洲央行行长人选。在摸清韦伯不愿担任欧洲央行行长的意愿后,默克尔才敦促韦伯尽早辞职,迅速让位下个继任者,以便寻找欧洲央行行长的候选人。

  大学教授晋升“智囊”

  现任欧洲央行行长是法国人特里谢,他的任期将于今年秋季届满,而韦伯一直是欧洲央行行长的热门人选。

  阿克赛尔·韦伯今年54岁,在全球金融界是个极有分量的人物。身为德国著名的经济学家,他不仅担任着德意志联邦银行主席,还是欧洲中央银行管理委员会理事。他是国际货币理论和政策方面的专家,还是德国前总理施罗德经济顾问委员会的5位“智囊”之一。

  1957年3月韦伯生于德国的库塞尔,1982年毕业于康斯坦茨大学,主修经济学及公共政策学,并获得了教师资格文凭。在跨入银行界之前,韦伯一直在大学里工作。1982年至1988年,韦伯在锡根大学担任货币经济学研究助理,并于1987年在该大学获得经济学博士学位。1994年韦伯前往波恩大学担任教授,2001年成为科隆大学国际经济学教授。

  渐渐地,韦伯扎实的学术理论基础以及出色的分析力和洞察力,使他引起了官方和银行界的注意。2002年至2004年,他开始担任德国经济专家委员会委员。2002年10月,他成为德国联邦银行专家顾问小组成员。2004年至今,担任德意志联邦银行主席和欧洲中央银行管理委员会理事。

  银行界的“鹰派”人物

  韦伯是欧洲银行界知名的“鹰派”人物,自2004年当选德国央行行长一职以来,一直都是低通胀政策的拥护者。当前正是欧洲经济复苏的关键时期,因此许多欧洲国家都表示,市场呼唤一位强势的接班人。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像