新闻中心

大陈移民在台日子不好过 大多生活在社会底层

2011-02-15 14:14:46  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

大陈孩子被安置到岛内各个学校,引来当地学生围观

  本报记者/韩朵朵

  1955年2月8日至12日,浙江省台州湾大陈岛上的上万居民,在国民党当局的劝诱下集体迁往台湾。56年过去,岛内媒体再度回顾那段历史时,不得不承认大陈人在岛内谋生艰难,堪称岛内最弱势的一个群体。

  人均居住面积3.3平方米

  为了安置1.8万大陈岛居民,国民党当局在台湾各地兴建了36处“大陈新村”。这些小区内盖的是清一色的平房,每个家庭依照人口数分配房间,每人平均只分到3.3平方米。仓促建起的房屋,其质量可想而知。据宜兰县议员陈金麟回忆,1961年的波密拉台风吹掉了一个小区的全部屋顶。台当局只得在每栋房子的四角各竖一根水泥柱,再灌上不到10厘米厚的钢筋水泥屋顶,算是整修。

  台湾媒体不讳言,如此居住环境,即使在当时也算相当寒酸。由于房子不够住,居民们开始自行改建,有的小区几乎所有房子都被动过。由于地皮太少,因此许多住户只得从二楼以上向周边“扩张”近1米。由此形成了大陈村“上大下小”的景观。

  大多生活在社会底层

  到了台湾这个人生地不熟的地方,没有土地财产,语言又不通,接下来该怎么生活?当时多数大陈人并不担心这个问题,因为蒋经国之前许诺过,当局一定会照顾大陈乡亲,而且过两年“反攻大陆”后就可以回大陈去了。

  据台湾媒体报道,当时台当局对大陈移民的就业政策是,根据他们先前的职业决定安置方式:渔民分配到沿海,3户人家给一艘船;农民分得土地,位置主要集中于高屏溪流域的河川地;一批以酿酒为业的大陈人,则被分配到酒厂。

  虽然领到免费的土地、房屋,也拿到一些生活补助,但多数大陈人的生活仍然非常困苦。农民分配到的农地多半是贫瘠的河滩地,又容易受到台风灾损;浙江与台湾的渔业环境不一样,渔民的收获普遍欠佳。

  台湾纪录片工作者丁雯静介绍说,大陈人最大的弱项是语言,因为他们既不会说外省人使用的普通话,也不会说本省人使用的闽南语,跟外界交流造成极大困难。从大陆迁台的民众职业多半是军公教等福利较好的行业,但唯独大陈人当公务员的比例非常低。

  从1964年起,台当局为大陈人进行二次就业辅导,训练他们转任船员、码头工人等职务。几年后,担任船员的大陈人超过3000人。当年远洋船员偷渡风气兴盛,许多大陈人从此留在美国。他们在餐厅打工,努力躲过移民局的追查,等到机会取得身份后,再把台湾的亲戚接过去。

  为了安抚大陈人,蒋氏父子在世时,每年都会在2月8日接见一些大陈青年代表,询问乡亲们的生活状况。但到李登辉上台后,这一传统被取消。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像