新闻中心

岛内反省台军少将“变节案” 军方澄清“色诱说”

2011-02-15 14:27:01  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

岛内媒体渲染罗贤哲案将影响台美互动,图为台美军方人士一次交流活动中

  与此类似的一系列所谓“共谍案”都发生在陈水扁“执政”时期,引发讨论

  本报记者/吴灿

  最近几天,台湾媒体的目光都聚焦到了台“陆军司令部”军官罗贤哲身上。这名少将级别的军官被媒体形容为真人版“余则成”,据称其已向大陆输送情报9年。尽管大陆方面迄今未就此作出任何表态,但台湾媒体各种耸动的报道纷纷出炉,如“少将中了美人计”、“台军指挥通讯系统全部废掉”、“台美互信陷入危机”等等。一番喧嚣之后,舆论开始反思,为何一系列的所谓“共谍案”都发生在陈水扁在位时期?是什么让台军的价值观动摇,陷入不知“为谁而战、为何而战”的境地?

  被美情报部门盯上

  据台湾媒体报道,罗贤哲是因账户中出现不正常资金往来,而被美国联邦调查局(FBI)盯上的。FBI将情报转交台军后,军方在罗贤哲的办公室、住所处搜出了台美共享解放军军情的“博胜案”、陆军作战机密资料以及陆军埋在台湾地下的光纤通信网路分布图等。台“国安”人员透露,台军的光纤系统为求保密,是一段一段拆开的,即使上将都无法知道整个光纤系统建构的全貌与分布地点,但是罗贤哲所持有的文件却掌握全貌。未来台海一旦发生战事,大陆即可依照罗贤哲提供的情报炸掉光纤,使台军整个指挥通讯系统陷入瘫痪。

  台媒还爆料称,罗贤哲被大陆吸收是在2002年至2005年其担任台“驻泰国代表处”武官期间。当时,罗贤哲与一名大陆女间谍结识,陷入情网后开始提供机密资料给对方,并且每次能拿到一二十万美元的酬劳。

  军方澄清“色诱说”

  据了解,罗贤哲的老家在台东,父亲是大陆迁台的国民党老兵,母亲是澎湖人。受到父亲的影响,罗贤哲和哥哥都投身军营,罗贤哲的儿子目前也在军中服役,可谓军人世家。对于媒体绘声绘色描述罗贤哲如何被色诱,台军方出面澄清说,罗贤哲与妻子感情和睦。台军高层表示,罗贤哲与担任中学教师的妻子感情甚笃,两人经常携手出席军中各种餐会,并不时一同回台东老家探望老父。两人育有一对儿女,为了照顾正在求学的女儿,罗妻才没有随罗到泰国“驻外”。军方内部资料对罗贤哲的评价是:孝顺,夫妻感情和睦。

  “共谍案”传出后,罗贤哲的昔日部属均感讶异。他们对罗贤哲普遍的印象是,具有文人气息、待人客气、中规中矩。罗贤哲旧部表示,相比其他军官,罗贤哲平日和下属意见相左时,颇能接纳下属意见。同时,罗贤哲也被认为公私分明。一些军官常要小兵帮忙接送儿女、买菜、打扫房屋,罗贤哲从来不这样做。闲暇时,他也不会在军中设宴、花天酒地,而是看看修身养性的书籍,有时还送几本给上司,是少见的“乖乖牌”军官。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像