新闻中心

岛内反省台军少将“变节案” 军方澄清“色诱说”

2011-02-15 14:27:01  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  最让战友想不通的是,罗贤哲平时是个比较胆小、低调内敛的人。比如讲话或作简报时,罗贤哲会紧张,连话都讲不清楚,外界的评价是“很不起眼”、“就像一杯白开水”。有部下不禁疑惑,罗贤哲怎么“有胆子做这样的事情”。

  陈水扁时期台军大乱

  有台湾媒体分析说,以罗贤哲的少将级别,退休俸禄每月至少可领11万元新台币(4元新台币约合1元人民币),生活优渥,实在没有必要铤而走险。加上他在军中风评如此之高,何会“变节”就成了岛内舆论反省的重点。

  台军“军情局”退役少将陈虎门在泰国经营餐厅,罗贤哲派驻泰国时两人就有来往。陈虎门向台湾媒体透露,以他自己对罗的了解,对方因金钱或女色“上钩”的可能性不大。如果按外界所说罗贤哲在2004年“变节”,那么当时正值陈水扁靠“两颗子弹”在台湾“大选”中逆转胜之际,军中不少国民党支持者一度因悲愤失望。做出不少极端之举。在罗贤哲案之前,台军曝出的“军情局”上校罗奇正、“总统府专员”王仁炳涉嫌“共谍案”,都发生在陈水扁“执政”时期。

  《联合报》社论则指出,民进党在台上的时候,用诋毁、鄙视的态度对待国民党军队过去的历史和传统,同时军中买官卖官成风,谄媚与投机并存。陈水扁视察军队时,军官竟授意士兵喊出“你是我的巧克力”等肉麻口号。军中伦理、价值彻底崩溃,官兵不知到底“为谁而战、为何而战”,还谈什么坚守信念?

  相关链接:

  台忧心影响与美合作

  罗贤哲案发生后,台当局最担忧的是此案会影响到台美之间的军事合作。具有军方背景的国民党“立委”帅化民表示,美国方面很可能以此为理由反对转移高科技武器给台湾,因为担忧一些设备和核心技术会因此流入解放军手里。同时,美方对台军战力的评估也很可能再打折扣。

  但与此同时,罗贤哲案又成了某些游说鼓吹对台售武的借口。2月9日,美国智库兰德公司资深研究员柯瑞杰语带威胁称,如果台海两岸军力持续失衡,大陆在2020年前将有足够军事能力防阻美国介入,攻占台湾。(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像